«Русский стандарт» планирует ответный удар


Холдинг «Русский стандарт» придумал, как компенсировать потерю контракта с Diageo. Компания планирует резко увеличить объем продаж крепкого алкоголя под собственными марками, причем более четверти продаж должно прийтись на США

Эксперты сомневаются, что «Русскому стандарту» удастся резко увеличить продажи на американском рынке.

Подразделение «Русского стандарта» Roust Inc. было эксклюзивным дистрибутором Diageo с момента создания этой компании в 1997 году, в начале этого года стало известно, что западный производитель предпочел заключить новый контракт с компанией «А1», входящей в «Альфа-групп». Это была уже вторая серьезная потеря Roust Inc. за четыре года: в 2002 году контракт с компанией отказалась продлить Bacardi-Martini, создавшая в России собственную сбытовую сеть.

Вчера стало известно, как «Русский стандарт» планирует компенсировать эти потери.

В отчете немецкого банка Dresdner Kleinwort Wasserstein, выпущенном к размещению евробондов «Русского стандарта», говорится, что в 2007 году Roust Inc. снизит уровень продаж с 613 тыс. дал до 439 тыс. дал, к 2010 году они вырастут, но так и не достигнут прежнего уровня — 557 тыс. дал.

Разницу в обороте холдинг намерен компенсировать за счет увеличения продаж второго подразделения — ООО «Русский стандарт водка», которое занимается продажей собственных брэндов компании. До 2010 года эта компания должна увеличить продажи с 1,1 млн дал до 1,8 млн дал водки, причем 460 тыс. дал должно прийтись на рынок США (сейчас — 11,5 тыс. дал), где с 2008 года помимо водки «Империя» начнет продаваться и «Русский стандарт». На продвижение своих водочных брэндов на территории США компания до 2010 года планирует потратить более $95 млн из общего маркетингового бюджета на этот период в $212,17 млн.

В 2005 году выручка Roust Inc. составила $186,3 млн, ООО «Русский стандарт водка» — $65 млн. По прогнозу Dresdner Kleinwort Wasserstein, уже в 2006 году выручка ООО должна вырасти до $137,611 млн, а к 2010-му — до $337,427 млн. Прогнозы по Roust Inc. не разглашаются, однако если исходить из прогноза продаж компании в натуральном выражении, они вряд ли превысят $200 млн.

Гендиректор компании Игорь Косарев отказался от комментариев. «Компания решила скомпенсировать потери дистрибуционного подразделения за счет собственных водок»,— признает источник, близкий к «Русскому стандарту».

Участники рынка сомневаются, что «Русскому стандарту» это удастся. «Восполнить потерю Diageo не так просто.

Компании придется искать адекватную замену серьезным брэндам, популярным во всем мире»,— считает гендиректор ГК «Кристалл Гросс» Виктор Самойлов. Реабилитироваться за счет продаж собственных брэндов им вряд ли удастся, считает владелец одной из крупных водочных компаний: «Увеличивать объемы продаж в США не так просто: на этом рынке „Русский стандарт” хоть и подписал договор с крупной дистрибуторской компанией о поставке „Империи” в розницу, однако это пока не очень ходовой товар. Поэтому компания постепенно снижает розничную цену на свою водку в США». С ним соглашается гендиректор компании «Времена года» Григорий Аванесян: «Пока продажи в США не дают особого эффекта».


АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК, МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN