Термокружки

Рекламодатели поверили в регионы


Перевод продаж телерекламы в регионах на пункты рейтинга (GRP) привел к резкому росту продаж

По данным «Видео интернэшнл Трэнд» («ВИ Трэнд»), за первый квартал 2006 года этот сегмент вырос на 29,1%, примерно до 3,78 млрд руб. И это только начало, говорят эксперты: с 1 июля, после вступления в силу закона «О рекламе», объем рекламы на национальном телевидении сократится на 20%, после сегмент региональной ТВ-рекламы будет расти еще быстрее.

В первом квартале 2006 года объем региональной телерекламы вырос на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил примерно 3,78 млрд руб., рассказал гендиректор «ВИ Трэнд» Игорь Матюшенко. По его словам, доля федеральных рекламодателей, размещенная московским офисом «ВИ Трэнд», в среднем выросла с 24% в 2004 году до 32% в 2005-м, а в первом квартале 2006 года достигла 36,8%.

По данным «ВИ Трэнд», доля регионального телерекламного сектора в общем объеме рынка достигла 22,7%.

«Интерес к региональному телерекламному сегменту связан прежде всего с более тщательным отношением рекламодателя к расходам, оптимизацией рекламных бюджетов и возможностью использования в регионах новых технологий (размещения рекламы по пунктами рейтинга, GRP)»,— пояснил Матюшенко.

Напомним, «ВИ Трэнд» начала продавать региональный рекламный эфир по пунктам рейтинга (GRP) с января 2006 года. Матюшенко также считает, что с 1 июля спрос на региональное размещение увеличится еще сильнее — из-за сокращения объемов рекламы на национальном ТВ после вступления в силу нового закона „О рекламе”».

Напомним, новый закон «О рекламе» вступает в силу с 1 июля. Он сокращает максимальный объем рекламы на национальных телеканалах с 15 до 12 мин. в час, с 2008 года действуют еще более жесткие ограничения — не более 9 мин. в час.

Участники рынка согласны, что интерес к региональному размещению будет расти. « „ВИ Трэнд” перешел на продажу по GRP, это повысило ценность регионального ТВ, сделав его более прозрачным»,— заявляет гендиректор агентства Initiative Media Анна Яковлева. С ней соглашается директор по региональному развитию коммуникационной группы Aegis Media / OKS Сергей Пантелеев. «Это дает возможность планировать кампании намного эффективнее, а региональное размещение позволяет сделать кампанию более адресной за счет планирования для отдельных регионов. В каждом регионе могут быть разные сроки кампании, выбранные под конкретное специальное предложение или акцию»,— говорит он. «К тому же из-за дефицита на национальном ТВ многие рекламодатели переносят то, что „не влезает” на национальное ТВ, на региональное.

Кроме того, с принятием в этом году закона „О рекламе” и ростом цен во втором полугодии некоторые рекламодатели переносят часть объемов со второго полугодия на первое, чтобы максимально „отрекламироваться”»,— отмечает Яковлева.

Эксперты прогнозируют и дальнейший рост объемов регионального размещения, об этом говорит и Яковлева, и Пантелеев. По словам Яковлевой, региональное размещение интересно в первую очередь локальным или дорогим брэндам, которые представлены не во всех регионах. «В первую очередь размещается ритейл, автомобили и все компании, если проводят какие-то акции в конкретном городе»,— считает она. «У нас сейчас после приобретений появилось много брэндов, которые нужно поддерживать на региональном уровне. В каждом случае смотрим отдельно, какому брэнду какая поддержка нужна»,— сообщает PR-директор российской Heineken Анна Мелешина. По данным Aegis Media с октября 2004-го по сентябрь 2005 года компания потратила на размещение на региональном ТВ $500 тыс.

«Дефицит на телерекламное время ощущался и в прошлом году, а если оно сократится, мы будем больше концентрироваться на региональном размещении»,— обещает PR-директор сети «Эльдорадо» (по данным Aegis Media, региональный ТВ-бюджет — $7,8 млн) Тимофей Суровцев.


МАРИНА НОСКОВИЧ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке