Пиво вернут на футбол


Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы считает, что правительству и Думе следует смягчить принятый всего полгода назад закон «О рекламе»

Если этого не будет сделано, Россия не сможет проводить крупные спортивные соревнования – Олимпийские игры или футбольные игры Лиги чемпионов УЕФА.

Новый закон «О рекламе» был принят Думой и подписан президентом в феврале этого года. В соответствии с ним с 1 июля 2006 года реклама алкогольных напитков и табачных изделий полностью исчезнет с телевидения, радио, из газет и с рекламных щитов на улице. Кроме того, будет полностью запрещена реклама так называемых зонтичных брендов, когда под видом питьевой воды или конфет рекламируется водка или другой крепкий алкогольный напиток.

Не менее строгие нормы закона ограничивают и рекламу пива. Она «не должна размещаться в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радиопрограммах с 9 до 24 часов» и вовсе не должна присутствовать «на физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений».

Это ставит под угрозу трансляцию спортивных соревнований и матчей в прайм-тайм. Да и не только трансляцию, но и российский спорт в целом, уверяли в среду экспертный совет при ФАС спортивные деятели России.

Ведь закон запрещает любое упоминание пивной компании, даже в качестве спонсора того или иного спортивного мероприятия или команды.

Для пивоваренных компаний ситуация осложняется еще и тем, что по условиям нового закона пивоваренные компании компании «Очаково» или «Степан Разин», которые производят помимо пивной продукции еще и квас под теми же брендами, не смогут стать спонсорами спортивных мероприятий: сам логотип «Очаково» будет считаться завуалированной рекламой. А вот водочные компании «Ост-Алко» и РВВК смогут законно оказывать спонсорскую поддержку спортивным мероприятиям, поскольку их алкогольные бренды отличаются от названия компаний.

«Россия лишится возможности проводить на своей территории какие бы то ни было крупные международные спортивные соревнования, включая Олимпийские игры», – заявил в ФАС коммерческий директор Российского футбольного союза Петр Локарин. «Условия участия в Лиге чемпионов подразумевают наличие спонсора, а значит, и непременное размещение его логотипа на месте игры. Титульным спонсором кубка УЕФА является компания Heineken, которые заключили совместный договор на ближайшие четыре года на сумму 180 млн евро, – заметил он. –

И европейская футбольная ассоциация не заинтересована в том, чтобы принимать ситуацию, сложившуюся с пивным спонсорством в России.
Таким образом, это может привести к тому, что российские футбольные клубы не будут вообще участвовать в международных соревнованиях».

«К тому же до сих пор не доказано, что ограничения на рекламу пивной продукции способствовали снижению уровня пивного алкоголизма у молодежи, – заметил гендиректор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин. –

Зато точно известно, что спортивные ассоциации потеряли миллионы долларов на этих ограничениях. %%%Понятно, что российский футбол и хоккей не исчезнет из-за них, но то, что от этого им не станет лучше, это точно».

Все это разработчики закона понимали это еще на стадии обсуждения в Думе. Зампред думского комитета по экономической политике Владимир Мединский не отрицал сложностей, которые возникнут уже летом этого года у организаторов спортивных соревнований и телекомпаний. Однако большинство его коллег наивно полагали, что за полгода, прошедшие с момента обсуждения закона до его вступления в силу, телекомпании как-нибудь сумеют выкрутиться, а футбольные и другие спортивные лиги – найти себе новых, неалкогольных спонсоров. Однако этого не произошло. Представитель телеканала ОРТ открыто заявил чиновникам ФАС, что «центральные каналы и так уже не зарабатывают на трансляции футбольных матчей». «Но если ситуация будет складываться таким образом, что спонсорство компаний с ограниченными к рекламе брендами спортивных мероприятий вообще будет запрещено, то, возможно, каналы будут вынуждены отказаться от подобных трансляций», – отметил он.

Впрочем, исполнительный директор ВЦИОМ Константин заявил, что производители алкоголя безосновательно убеждают общественность в том, что российский футбол и хоккей умрут без спонсорской поддержки. «Таким образом они манипулируют общественным мнением!» – возмутился он. Однако глава экспертного совета Андрей Кашеваров, замруководителя ФАС, тем не менее назвал проблему спонспорства производителями алкоголя российского спорта «животрепещущей». «Поправка в законодательство – это единственый вариант выхода из сложившейся ситуации», – заявил советник президента АКАР (Ассоциации коммуникативных агентств России) Вячеслав Черняховский.

«Мы не можем применять закон иначе, чем он написан. Таким образом, необходимы изменения в федеральный закон, никакие другие меры с нашей стороны невозможны», – заключил на это Кашеваров.

Текст: Анна Дорофеева Иллюстрация: «Газета.Ru»

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке