"Сибнефть" перерегистрировалась и сменила название


Внеочередное собрание акционеров ОАО «Сибнефть» приняло решение о смене названия компании на «Газпромнефть» и ее перерегистрации в Петербурге

Свершилось то, о чем власти города мечтали давно. Уже сейчас руководство компании говорит о том, что планирует перечислить до конца 2006 года в бюджет Петербурга 7,72 миллиарда рублей налоговых поступлений.

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Сибнефть» приняло решение о смене названия компании на «Газпромнефть» и перерегистрации компании в Петербурге. Изменение в наименовании закрепило процесс покупки «Газпромом» более 75 % акций нефтяной компании осенью прошлого года.

В конце марта историческое решение о пееререгистрации, которое в Петербурге муссировали так долго, огласил в Смольном после совещания с губернатором глава «Газпрома» Алексей Миллер. Само решение о перерегистрации было принято еще 29 марта на совете директоров компании. Именно в этот день городской парламент «в целом» принял законопроект о целевой программе строительства административно-делового центра в Красногвардейском районе. 300-метровый шедевр по другую сторону Невы от Смольного ориентировочной стоимостью в 2 миллиарда долларов будет построен на городские деньги и будет предназначен для размещения офиса компании.

В связи с перерегистрацией планируется развитие бизнеса компании как Петербурге, так и в регионе. В частности, в городе предполагается активно развивать сбытовую сеть. По оценкам главы компании Александра Рязанова, «Газпромнефть» могла бы в ближайшее время построить в Петербурге 30–50 заправочных станций (сегодня под брендом «Сибнефти» работает 9 АЗС, и на ближайший период этот бренд сохранится).

«Запасы нефти на месторождениях, находящихся на балансе «Газпрома» и «Газпромнефти», вполне сопоставимы», - заявил корреспонденту «Фонтанки» источник в компании. Возможное привлечение к разработке нефтяных месторождений, которые находятся сегодня на балансе «Газпрома», специалистов и технологий «Газпромнефти» даст существенный экономический эффект перспективы стабильного развития и роста добычи «Газпромнефти».

В 2005 году «Сибнефть» без учета доли в «Славнефти» добыла 33,04 миллиона тонн нефти, с учетом «Славнефти» - 45,12 миллиона тонн. «Газпром» добывает около 12 миллионов тонн жидких углеводородов в год, и стратегия компании предусматривает значительное расширение нефтяной составляющей бизнеса. В ближайшем будущем «Газпром» планирует ввести в разработку Приразломное, Новопортовское, Тазовское и другие нефтяные и нефтегазовые месторождения.

Будет ли теперь «Газпромнефть» и нефтяной бизнес развиваться в структуре «Газпрома» как отдельное направление, или компания будет полностью интегрирована?

Как сообщил «Фонтанке» Алексей Сердитов, начальник отдела по работе с регионами департамента по работе с органами госвласти и общественным коммуникациям «Сибнефти», вопрос о форме интеграции будет рассмотрен правлением «Газпрома» 25 мая в ходе обсуждения стратегии развития его нефтяного бизнеса. В настоящее время эта стратегия разрабатывается при содействии ведущих западных консалтинговых компаний.

Изменения в названии компании прокомментировал президент «Газпромнефти» Александр Рязанов:

- Речь идет не только о смене вывески, но и более глубинных процессах: интеграции высокого профессионального опыта и традиций прежней компании с тем потенциалом развития нефтяного бизнеса, который заложен в «Газпроме». Компания нацелена на самое динамичное развитие на рынке за счет внутренних резервов, приобретения новых активов и включения в сферу своей деятельности тех значительных нефтяных ресурсов, которые находятся сегодня на балансе «Газпрома».

Что будет с акциями ОАО «Сибнефть»? Будут ли они по-прежнему торговаться на бирже, и как повлияет информация о смене названия компании на котировки акций компании?

В настоящее время на различных торговых площадках (биржах) акции «Сибнефти» торгуются под тикером SIBN. В ближайшее время компания не планирует менять его, отметили в руководстве компании.

О перспективе смены названия компании участники торгов уже узнали из протокола собрания совета директоров компании «Сибнефть», которой рекомендовал собранию акционеров изменить название компании. Рынок уже «переварил» эту новость и никаких резких движений котировок после объявления о смене названия компании мы не ожидаем, говорят ее топ-менеджеры.

В руководстве компании также отметили, что вопрос переезда центрального офиса «Газпромнефти» в Петербург будет решать основной акционер компании - «Газпром». Согласно его планам, такой переезд возможен, но не раньше, чем будет построено офисное здание «Газпром-Сити».

Напомним, что несколько лет назад «Газпрому» для проведения проектно-изыскательских работ и строительства офиса был предоставлен небольшой участок рядом с гостиницей «Охта». Теперь к этой территории будет присоединены примерно 10-12 гектаров участка «Петрозавода» и 10 гектаров, принадлежащих ранее заводу «Штурманские приборы». Здания этих двух заводов будут снесены, и именно там будет построен «Газпром-Сити». Минимальная площадь объекта должна составить 1 миллион квадратных метров – это здание высотой в 300 метров. Ежегодно на строительство комплекса, который затем окажется в собственности «Газпромнефти», из бюджета Петербурга будут уходить 6 миллиардов рублей. Это, по заверениям Смольного, 30-50 процентов от суммы налоговых отчислений, которые будут поступать в бюджет города. Совокупные налоговые отчисления «Сибнефть» в 2005 году составили 20 миллиардов рублей. Губернатор Валентина Матвиенко будет ежегодно отчитываться перед депутатами по реализации этого проекта.

Еще в прошлом году решение о перерегистрации «Сибнефти» в Петербурге было встречено в Омске волной протестов. За 2005 год «Сибнефть» с учетом дочерних предприятий перечислила в бюджет Омской области более 15,3 миллиарда рублей, с начала нынешнего года – 6 миллиардов рублей. Сейчас, по словам президента «Газпромнефти» Александра Рязанова, руководство «Газпрома» совместно с членами правительства РФ делают все возможное, чтобы решение по компенсации выпадающих доходов бюджета Омской области было найдено. Сегодня в Министерстве финансов будет рассматриваться вопрос о ее конкретном механизме. Уже предложено несколько реалистичных вариантов решения проблемы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке