Термокружки

Рекламный щит как средство дохода


Может ли рекламный щит, установленный на вашем доме, принести доходы?

Пока нет, но, судя по распоряжению, которое вышло из стен комитета по наружной рекламе, информации и оформлению, в скором времени Товарищества собственников жилья смогут получать дивиденды от размещенной на своих домах рекламы. Если мэр подпишет этот документ, операторы наружной рекламы должны будут заключить договор с правлением ТСЖ. Причем напрямую, не обращаясь к городским чиновникам или в ДЕЗы.

Несмотря на всю заманчивость нового предложения, собственников домов ждут не только дополнительные доходы, но и головная боль, связанная с ответственностью и определенными обязательствами перед рекламным распространителем. В частности, жильцам придется отвечать за то, чтобы в их доме не было перебоев с электричеством, которые могут привести к отключению подсветки на рекламных щитах. К тому же на плечи ТСЖ ляжет не только согласование у чиновников всех разрешительных документов на установку рекламной конструкции (это примерно 3-4 месяца), а также все затраты, связанные с этим непростым делом (знающие люди утверждают, что сумма варьируется в пределах 10 тысяч долларов). Не исключено также, что, если жильцы дома пройдут чиновничьи и бухгалтерские огонь и медные трубы и установят световую рекламу на своем доме, «Нижновэнерго» не отменит для жильцов льготный тариф потребления электроэнергии.

В общем, возникает немало минусов при одном плюсе. Кстати, еще неизвестно, сколько будут получать на руки члены ТСЖ от тандема с рекламщиками: игроки рынка наружной рекламы не спешат подогревать аппетиты будущих партнеров по бизнесу и весьма неохотно озвучивают стоимость размещения щитов на домах. Но кое-какая информация все же просачивается: по некоторым оценкам, месячная аренда хорошего места может обходиться рекламодателю примерно в 20 тысяч долларов. Какой процент даже от этой суммы получат жильцы - неизвестно, но в Европе собственники за услугу, любезно оказанную рекламщикам, получают 20-25% от всей стоимости размещения. Что ж, неплохая прибавка для покрытия хотя бы части затрат, которые идут на содержание дома.

Елена Хакимова (Ленинская смена)

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке