Ни купить, ни засудить


Странными дорожками ходят люди, которые борются с пиратами в Сети

Отчаявшись их побороть, они решили с ними сотрудничать. Но при заявленных условиях сотрудничества вряд ли эта дружба продлится долго.

Речь, собственно, вот о чем: компания Warner Bros. объявила, что начинает работать с BitTorrent для распространения видео среди армии пользователей этого сервиса, с которым безуспешно пытаются судиться защитники прав производителей кино. Победить в суде не получилось, теперь пришла пора совместных проектов в виде легального распространения видеоконтента за деньги, естественно. То есть по нынешней задумке Warner Bros. используется технологическая платформа BitTorrent, позволяющая довольно быстро скачивать большие файлы фильмов и телепередач, которые есть у медиагиганта. Но самое интересное происходит с ценами: предварительно цену одной передачи или части сериала назначали в $1, а вот для кинофильма собираются цену приблизить к стоимости DVD-диска (точных цифр пока не называют). Если с $1 пользователи BitTorrent еще могут смириться, то платить $15–30 за файл вряд ли кто станет. Зачем, если можно купить тот же диск (если совесть замучает)?! Не говоря уже о возможности скачать его бесплатно (а она останется даже после заключения контракта с WB просто в силу технических особенностей pee2peer сетей). К тому же в Warner Bros. собираются еще и ограничивать использование фильма — его можно посмотреть только на компьютере, с которого он был скачан, нельзя записать на «болванку» или флешку. Такое ощущение, что заявленный шаг носит чисто демонстративный характер: вот мы идем в ногу с новыми технологиями. При нынешних условиях затея обречена на провал. Она выглядит примерно так, как если бы на митинском рынке открыли палатку, которая торговала бы лицензионными дисками, чуть дешевле обычной цены, но самоуничтожающимися после третьего просмотра. Даже если владельцы такой палатки уговорят пару своих соседей снять с прилавков «пересекающиеся» пиратские версии фильмов, ничего хорошего из этого не выйдет. Так и Warner Bros.: выбрали не то место и не те условия, чтобы выходить с платным видеоконтентом для народа. Видимо, они и сами неплохо это понимают, осторожно заявляя, что, даже если 5% пользователей BitTorrent будутпокупать их лицензионные фильмы и передачи, это будет большой победой.

Одновременно владелец BitTorrent Брэм Коэн расплывчато говорит, что собирается аналогичным образом работать и другими компаниями, не называя, впрочем, имен и сроков. Так что вполне возможен вариант, что в его планах развивать свой проект по модели Napster, который в итоге закрыли по суду, а потом он возродился уже в роли магазина, продающего музыку в формате mp3. Только больших успехов на этом поприще Napster не добился, хотя в свое время был самой популярной p2p сетью для обмена музыкой. Причин этого неуспеха можно найти много, но в их список точно войдет одна: строить магазин на основании места, где люди что-то получали бесплатно,— не самая удачная мысль. Аналогичным образом может получиться с BitTorrent и любой подобной системой. Но, наверное, попробовать то не возбраняется?! Заодно можно сгладить пиратский имидж технологии, которая, по словам Коэна, создавалась совсем с другими целями. Но пока что вся система проб новых форматов двумя сторонами получается слишком уж угловатой. Может, все и исправится со временем, а может, (что более вероятно) зачахнет на корню через несколько месяцев. И уже яснее ясного, что в ближайшее время подобные шаги не остановят пиратского распространения видео в Сети, не прекратятся и судебные тяжбы, которые и дальше не будут приносить ощутимых результатов.


АНТОН НЕСТЕРЕНКО

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке