"Киевстар" отдадут русским


Меньше месяца осталось до слияния "Киевстара" и "Вымпелкома": норвежский Telenor и российский холдинг Altimo согласились с тем, что соответствующее объединение необходимо произвести, причем на приемлемых для "Вымпелкома" условиях

Значительный прогресс был достигнут в ходе переговоров между Altimo (входит в «Альфа-групп») и Telenor. Стороны договорились об объединении принадлежащих им активов: российского «Вымпелкома» (оператор сети «Билайн») и украинского «Киевстара». Объединение будет осуществлено путем приобретения «Вымпелкомом» «Киевстара», при этом оплата за активы будет комбинированной: частично она будет осуществлена за счет вновь выпущенных акций «Вымпелкома», частично — денежными средствами.

Холдинг Altimo, которому в «Вымпелкоме» и «Киевстаре» принадлежат, соответственно, 32,9% и 43,5% акций, всегда выступал за объединение этих двух компаний. Однако Telenor, который, в отличие от Altimo, владеет контрольным пакетом акций в «Киевстаре» (56,5%), стремился не допустить данного слияния, поскольку не хотел терять возможности консолидировать финансовые результаты украинской компании в своей отчетности. Но после того, как «Вымпелком» все равно вышел на украинский рынок, Telenor дал свое принципиальное согласие на присоединение «Киевстара».

Впрочем, сначала норвежцы выдвигали два заведомо неприемлемых условия. Во-первых, оплата сделки должна была быть осуществлена денежными средствами по рыночной стоимости («Киевстар» оценивается сейчас в $5 млрд). Во-вторых, должен был быть запущен механизм прекращения партнерства, после которого в объединенной компании остался бы только один крупный акционер — Altimo или Telenor. Но «Вымпелком», по признанию его гендиректора Александра Изосимова, не смог бы заплатить столь большую сумму (равную половине рыночной стоимости российского оператора) за «Киевстар». Кроме того, Altimo не собиралась выходить из числа акционеров «Вымпелкома».

Теперь же, если верить сообщениям обеих сторон, компромисс найден. Как уже говорилось, «Вымпелком» заплатит за «Киевстар» лишь часть суммы, тогда как остальная часть будет оплачена путем проведения допэмиссии акций российского оператора, которая будет распределена между Telenor и Altimo. Также стороны договорились о том, что механизм прекращения партнерства будет запущен не автоматически, а только в случае нарушения одной из сторон акционерного соглашения.

Примечательно, что в настоящий момент количество абонентов «Киевстара» составляет 15,14 млн человек, тогда как «Вымпелком» отстает от МТС по численности своей абонентской базы в СНГ на 15,34 млн (данные по состоянию на 1 мая). Таким образом, если сделка будет осуществлена, то «Вымпелком», почти догнавший в России МТС, сможет догнать своего ближайшего конкурента и в масштабах всего СНГ.

Правда, пока рынок отрицательно отреагировал на известие о скором объединении: курс акций «Вымпелкома» на Нью-Йоркской фондовой бирже упал на 2,1%. Видимо, инвесторам не понравилась перспектива уменьшения их долей ввиду проведения допэмиссии акций. В то же время, курс акций Telenor, наоборот, вырос на 1,1%.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN