Термокружки

Телевизионщики требуют забыть о цифровом телевидении до выборов

10.05.2006

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС), отвечающее за наземное телевещание, считает, что переход России на цифровое телевидение должен быть отложен по меньшей мере на два года и начаться после президентских выборов

Об этом генеральный директор РТРС Геннадий Скляр сообщил в интервью "Независимой газете". Свое предложение Скляр намерен изложить в докладе, который сейчас пишут сотрудники ФГУП и который ляжет на стол президенту.

"По моему убеждению, раньше чем через два года цифровизация не должна начинаться, иначе, мы наделаем ошибок, потратив на их исправление гораздо больше средств, - считает Скляр. - Сейчас же мы пока наблюдаем какую-то суету среди потенциальных участников проекта на медиарынке и не только на медиарынке. Суета, скажем, со стороны наших коллег из Министерства связи".

По словам главы РТРС, на данный момент существует три конкурирующих проекта перевода России на цифровое телевидение. Как объясняет Скляр, Минсвязи предлагает отказаться от аналогового вещания к 2020 году, Минкультуры - к 2015, РТРС - к 2011 году. В то же время 6 апреля на заседании правительства министр информационных технологий и связи Леонид Рейман говорил, что его ведомство предлагает завершить переход на цифровую технологию телевещания к 2015 году.

По словам Скляра, над всеми тремя концепциями работали в основном технические специалисты: "Не было экономистов, специалистов по маркетингу, практически не было представителей телеканалов, а если и были, то опять же, технари". Главы РТРС уверен, что реалистичная концепция цифрового вещания может быть сформулирована только в том случае, если будет создана некая "межведомственная площадка", к работе в которой будут привлечены все заинтересованные лица.

На заседании правительства в апреле было решено, что план внедрения цифрового телевизионного и радиовещания должен быть представлен на рассмотрение правительства в третьем квартале 2006 года.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке