РБК занимает 100 миллионов долларов под новые поглощения

10.05.2006

Холдинг РБК хочет привлечь через еврооблигации 100 миллионов долларов

Как пишут "Ведомости", в мае кипрская RBC Investments Cyprus разместит сертификаты участия в кредите (loan participation notes, LPN) на 100 миллионов долларов сроком не менее двух лет. Информация о грядущем размещении появилась на сайте одного из соорганизаторов - МДМ-банка, другим организатором выступает "Атон Капитал", а эмитент бумаг - Dresdner Bank. Организаторы надеются разместить бумаги РБК под 9 процентов годовых. Гарантами по кредиту выступают "РБК Информационные системы" и РБК-ТВ.

Председатель совета директоров РБК Герман Каплун заявил, что деньги пойдут на собственное развитие и покупку новых активов, однако отказался сообщить на какие именно. А по словам гендиректора холдинга Юрия Ровенского, для РБК приоритетным является медианаправление, но IT также интересно. Каплун уточнил, что холдинг может выпустить CLN на сумму и свыше 100 миллионов долларов. В феврале акционеры РБК одобрили поручительства по займам, привлекаемым RBC Investments Cyprus, на сумму 150 миллионов долларов.

Конкуренты и участники рынка не в курсе готовящихся сделок РБК. Компания вела переговоры с владельцами Mail.ru, говорит источник в инвестиционно-банковских кругах, но другой инвестбанкир уточнил, что договориться об этой сделке сторонам не удалось. Комментарий Mail.ru получить не удалось.

Начать скупку активов акционеры РБК пообещали два года назад. Но первые сделки состоялись лишь в октябре 2005 года, когда холдинг приобрел контрольные пакеты "Гелиос Компьютера" (сборщик ПК) и "АСКО-ТБС Консалтинга". По оценке аналитиков, РБК заплатила за них по 15 миллионов долларов. Зимой 2006 года РБК приобрела anekdot.ru - по оценке экспертов, за сумму не более 1 миллион долларов, - а две недели назад РБК договорилась о покупке 26 процентов уставного капитала ипотечного брокера "Фосборн Хоум" за 1,6 миллиона долларов.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN