Рекрутеры не поделили бренд


Московское кадровое агентство Сергея Ражева Penny Lane Consulting с 15 мая меняет свое имя на Cornerstone. Совершить ребрендинг рекрутера заставила активность конкурента - компании Георгия Дзагурова Penny Lane Personnel

Идея ребрендинга посетила Сергея Ражева в прошлом году. Он рассчитывал начать работу под новой вывеской с сентября 2006 года. Однако, как заявили dp.ru в Penny Lane Consulting (PL Consulting), пойти на опережение графика Ражева заставило «некорректное поведение» одноименного конкурента – Penny Lane Personnel (PL Personnel). Пикантность ситуации заключается в происхождении обеих компаний.

Методом деления
В Cornerstone говорят, что компания Penny Lane была создана в 1993 году партнерами Георгием Дзагуровым и Сергеем Ражевым. До 1997 года в рамках холдинга развивались два подразделения – PL Realty (агентство недвижимости) и PL Personnel (кадровое агентство). В 1997 году господа Дзагуров и Ражев разделили бизнес: первому достался PL Realty и рекрутинговая компания, переименованная в CT Personnel, второму – кадровое агентство под маркой PL Consulting.

В середине апреля 2006 года Георгий Дзагуров вернул к жизни бренд PL Personnel. Теперь в холдинге Дзагурова Penny Lane функционируют два рекрутера – CT Personnel и PL Personnel.

По словам Ражева, реинкарнированная PL Personnel претендует на лавры PL Consulting, которая в течение 9 лет зарабатывала очки на рынке подбора кадров. В компании PL Personnel заявили dp.ru, что юридически они имеют право на бренд Penny Lane, так как в 2003 году Георгий Дзагуров зарегистрировал его на себя. По некоторым данным, неформальная договоренность позволяла Ражеву последние три года использовать в названии своей фирмы марку Penny Lane.

Кадровая неразбериха
«Бренд остался за Дзагуровым, – соглашаются в Cornerstone. – Однако Penny Lane (Дзагурова) сознательно вводит в заблуждение наших клиентов, говоря, что PL Personnel – то же самое, что PL Consulting. Достаточно сравнить наши интернет-представительства: они точная копия друг друга! Cайт PL Consulting существует с 2004 года, а их сайт появился три недели назад. Там даже тексты наши. Хорошо, что команду PL Consulting не разместили, хотя топовых сотрудников переманивали».

В апрельском пресс-релизе холдинга Георгия Дзагурова сообщалось, что на очередном совещании совета директоров Penny Lane была принята «Стратегическая программа реструктуризации», в результате чего «генеральный директор Penny Lane Personnel Сергей Ражев оставил свой пост».

«Информация о том, что в 2006 году Сергея Алексеевича Ражева уволили с поста гендиректора PL Personnel, для нас большая загадка, – говорят в пресс-службе Cornerstone. – Он не имеет никакого отношения к Penny Lane с 1997 года».

Пока гром не грянул
Неграмотный раздел бизнеса вызвал путаницу в отношениях двух похожих брендов, считает аналитик «Финама» Владислав Кочетков.

«В 1997 году не произошло корректного раздела двух торговых марок в рамках одной компании Penny Lane. Сейчас Дзагуров активно использует этот нематериальный актив, чтобы раскрутить свой новый бизнес. Ражев здесь ничего поделать не может, так как сам упустил этот момент. Формально он все это время числился гендиректором якобы упраздненной PL Personnel», - говорит эксперт.

«Случай с Penny Lane не единственный. Очень часто партнеры делят свой бизнес условно, за чашкой кофе, вместо того, чтобы грамотно составить документы и разделить все материальные и нематериальные активы. А потом, чтобы не потерять бизнес, возникает идея ребрендинга», – говорит Кочетков.


Николай Михалев

box_direct_item
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN