Раздача сигарет обошлась R.J. Reynolds Tobacco в 5 млн долл.


Вторая по величине в США табачная компания R.J. Reynolds Tobacco Co. согласилась выплатить 5 млн долл. по иску штата Калифорния

Согласно условиям соглашения, которое должно в ближайшее время быть одобрено судом, за проведение акций по бесплатной раздаче сигарет на общественных мероприятиях R.J. Reynolds Tobacco выплатит 3,1 млн долл. гражданско-правового взыскания, 1 млн долл. благотворительной антитабачной организации и 900 тыс. долл. судебных издержек. Об этом сообщает (С) Associated Press.

Борьба с табачными компаниями является нормальной практикой для США. Известны многие случаи, когда заядлым курильщикам удавалось отсудить у производителей сигарет десятки миллионов долларов за причинение вреда здоровью.

Отметим, что в суды обращаются не только в частном порядке, но и на государственном уровне. Так, в прошлом году Апелляционный суд США отклонил иск правительства страны к крупнейшим табачным компаниям, которые власти обвинили в сокрытии правды о вреде курения. Иск на сумму 280 млрд долл. был подан администрацией Билла Клинтона еще в 1999г. По мнению обвинения, именно такую прибыль получили табачные компании за последние 50 лет.

Среди компаний, к которым был предъявлен иск, фигурировали такие производители сигарет, как Altria Group, RJ Reynolds Tobacco, Lorillard Tobacco, Liggett Group и Brown и Williamson. В иске говорилось, что табачные компании манипулировали уровнем никотина, чтобы повысить зависимость курильщиков от сигарет, апеллировали к подросткам, устраивая многомиллионные рекламные кампании, говорили неправду о вреде курения и игнорировали исследования, в которых утверждалось обратное.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке