Термокружки

Закат "Боржоми"


Геннадий Онищенко запретил ввоз минералки в Россию

Четвертого мая главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз минеральной воды "Боржоми" в Россию. Тем самым был нанесен серьезный удар не только по бизнесу компании Georgian Glass & Mineral Waters, основного поставщика воды в Россию, но и по самолюбию Грузии - "Боржоми" является таким же символом страны, как и вино.

Сейчас, оглядываясь назад, можно сказать, что все к тому шло. Однако еще в конце апреля ситуация была неоднозначной. Через неделю после того, как 15 апреля в ходе проверок были обнаружены две партии воды без документации, Онищенко успокоил население и поставщиков, заявив, что ситуация с минеральной водой "Боржоми" не так безнадежна, как по винам.

По его словам, производитель "Боржоми" неплохо выявляет фальсификат. У кого-то отлегло от сердца, но ненадолго.

Cерьезной неожиданностью стало изъятие 3 мая из продажи 15 тысяч бутылок "Боржоми". Исследования показали, что в минеральной воде содержится фтора больше, чем должно. К тому времени проверки минералки шли вовсю - люди из Роспотребнадзора обследовали 76 предприятий по производству и сбыту "Боржоми". В Новосибирске им "повезло" - в "Боржоми" обнаружили нитриты.

Днем позже глава Роспотребнадзора заявил: "К сожалению, несмотря на все высказываемые мною надежды, я вынужден был сегодня приостановить действие разрешительных документов на ввоз и реализацию "Боржоми". Решение было принято после выявления партии воды в 157 тысяч бутылок, оказавшейся не соответствующей требованиям.

Ничего личного, только бизнес

"Боржоми" в основном поставляется в Россию из Грузии по железной дороге. Границу ежедневно пересекает 10-15 вагонов с легендарной минеральной водой, производимой Georgian Glass & Mineral Waters (GG&MW). Теперь, когда эти вагоны элементарно не пропустят в Россию, их приходится заворачивать на полпути в другие страны.

В GG&MW заявляют, что объемы воды, ранее поставлявшиеся в Россию, будут в основном направлены на Украину. Там рынок минеральной воды ежегодно растет чуть ли не вдвое. Объемы немалые - ранее Россия закупала 60 процентов "Боржоми".

Кроме того, вероятными рынками сбыта "Боржоми" станут Азербайджан и страны Прибалтики. В последних уже началась рекламная кампания. Представители GG&MW уверяют, что минеральная вода из Боржомской долины сертифицируется по самым жестким в Европе требованиям и отвечает им.

На помощь производителям минералки пришло грузинское правительство. Премьер-министр страны Зураб Ногаидели назвал запрет на ввоз "Боржоми" политическим решением, а министр финансов Грузии Алекси Алексишвили заявил об обнулении акцизов, таможенных пошлин и НДС на реимпортируемую из России воду.

Бизнесменам также разрешили просрочить налоговые обязательства, вызванные реимпортом, на 3 месяца в размере не более 250 тысяч лари (около 140 тысяч долларов). Кроме того, если прибыль предприятия упала за год более чем вдвое, то налоги взиматься не будут вообще.

Таким образом, Грузия вместо того, чтобы отвоевывать российский рынок сбыта, фактически спонсирует выход грузинских компаний на рынки других стран. При этом используется такой неповоротливый механизм регулирования, как изменение Таможенного кодекса. Все это может означать только одно - минерально-винная проблема не будет решена ни сегодня, ни завтра, ни через год.

Набеглави

Слухи о запрете на ввоз и реализацию "Набеглави" начали ходить чуть ли не раньше, чем слухи о "Боржоми". Правдой они стали только 6 мая, когда Онищенко направил главе Федеральной таможенной службы Александру Жерихову соответствующее письмо.

Масштабы выявленных нарушений впечатляют. Оказалось, что только в Москве было изучено свыше 175 тысяч бутылок воды. При этом качество всех образцов было признано неудовлетворительным.

К "Набеглави" у Роспотребнадзора довольно длинный список претензий. По данным ведомства, крупные партии минеральной воды "Набеглави" не соответствуют нормативным требованиям по общей минерализации, содержанию кальция, хлоридов, магния, перманганатной окисляемости.

В результате с 10 мая "Набеглави" нельзя будет ввозить в Россию и продавать в магазинах. "Боржоми" столкнется с тем же запретом еще раньше - 7 мая. Впрочем, всеми этими запретами российским чиновникам не удалось удивить грузинских коллег.

Зато российским гражданам предстоит в ближайшие дни вспомнить известную шутку, где от всех житейских невзгод предлагалось пить нарзан.


Александр Амзин

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке