Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → Москва поручила американскому PR-агентству улучшить ее имидж в G ...

Москва поручила американскому PR-агентству улучшить ее имидж в G8

03.05.2006 | Главное | PR
Администрация президента России впервые обратилась за помощью западных консультантов по пиару. Причина столь же нетривиальна - надвигающийся саммит "большой восьмерки", который на правах председателя Россия проведет в Санкт-Петербурге

Как пишет во вторник Financial Times, Кремль, который не может похвастаться тем, что лучше всех в мире разбирается в связях с общественностью, надеется, что западные политтехнологи улучшат его имидж от председательства в G8.

По сообщению британской газеты, президентская администрация подписала контракт с американской компанией Ketchum. Сумма сделки не сообщается, однако счет идет "на миллионы долларов".

По договору американская PR-компания обязуется помочь российскому руководству наладить контакт с западными СМИ. Заключение контракта стало успехом для Ketchum, добавившей Кремль в список своих клиентов, куда входят IBM, Kodak, FedEx и Всемирный экономический форум в Давосе.

Работу будут координировать головной офис Ketchum в Вашингтоне и связанное с ней европейское PR-агентство GPlus Europe. Последнее зарегистрировано в Брюсселе и основано Питером Гилфордом и Найджелом Гарднером, двумя бывшими торговыми пресс-секретарями Еврокомиссии. Обе компании, участвующие в исполнении российского заказа, являются "дочками" международного рекламного холдинга Omnicom Group Inc. и известны тесными связями в правительственных кругах США и Евросоюза.

Как отмечает Financial Times, перед ними стоит беспрецедентная задача: добиться признания деятельности России в G8 на фоне усиливающихся в мире подозрений по поводу состояния ее демократии при Владимире Путине и ее планов по использованию своей нефтегазовой мощи (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Председательство Москвы в G8 было омрачено решением газового гиганта "Газпром" с 1 января прекратить поставки на Украину из-за ценового конфликта, подорвавшим стремление России сделать энергетическую безопасность приоритетной темой в G8. Москва также столкнулась с призывами американского сенатора Джона Маккейна к членам G8 бойкотировать саммит в Петербурге в связи с авторитарными тенденциями России.

Идею обратиться за помощью к иностранному консультанту при проведении саммита "восьмерки" в прошлом году лично одобрил президент Владимир Путин, рассказывает заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, хотя сначала некоторые кремлевские чиновники скептически отнеслись к этой инициативе.

Чиновник считает, что "председательство России началось хорошо и продолжается очень успешно". "Хорошего начала не было на информационном направлении", - говорит он. Пр его словам, иногда Запад неправильно интерпретирует события, связанные с Россией, например "то, что произошло между "Газпромом" и Украиной". "Мы тогда объясняли нашу точку зрения, но нас не слышали, - сетует Песков. - Возможно, если бы тогда мы работали с крупной PR-компанией, все сложилось бы по-другому".

Наблюдатели не ждут, что освещение событий в западных СМИ, которое Москва расценивает как зачастую чрезмерно негативное, изменится в одночасье. Однако Кремль хочет заручиться поддержкой своего председательства и саммита.

В последние годы Ketchum выполняло и заказы правительства США, а в 2005 г. было вовлечено в скандал с использованием администрацией президента США Джорджа Буша бюджетных средств для пропаганды идей республиканцев в сфере образования, отмечает "Ведомости".

Для продвижения нового президентского законопроекта, согласно докладу управления общей бухгалтерской отчетности при конгрессе США, министерство образования заказало Ketchum подготовить видеосюжет для демонстрации в телевизионных новостях и поручило заключить соглашение с известным колумнистом Армстронгом Уильямсом. Использовать бюджетные средства на эти цели американские чиновники не имели права.

"Это первый случай обращения России на государственном уровне к услугам крупного иностранного PR-агентства, хотя российский бизнес практикует это уже давно", - говорит бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин. По мнению Волина, услуги крупных агентств, подобных Ketchum, полезны, если Россия намерена заниматься на Западе политическим лоббизмом. Но, для того чтобы переломить критическое отношение западных СМИ к России, этого недостаточно, считает он, поскольку главная его причина "неумение значительной части представителей российской власти общаться со СМИ".

Президент Ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев также не смог припомнить случаев привлечения иностранных PR-компаний для обеспечения российских внешнеполитических акций, однако считает, что это "сделано в мировых традициях". "Успех PR-агентства зависит от хорошего знания СМИ, а российские компании не имеют необходимых контактов в западной медиасреде", - говорит он

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...