Термокружки

Телеканалы сразятся за "детскую кнопку"

27.04.2006

Осенью начнется "борьба за детей". Наградой победителю станут деньги

Летом в России появится первый детский телеканал. Инвестором выступает "Первый канал". Об этом рассказал председатель совета директоров телекомпании "Класс!" Александр Митрошенков. Осенью начнется "борьба за детей". Наградой победителю станут деньги.

Руководитель телекомпании "Класс!", помимо своих планов, озвучил и намерения конкурентов. По словам Александра Митрошенкова, к осени свои детские проекты представят еще несколько телеканалов, сообщает "Газета".

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский в январе давал интервью агентству "Интерфакс". Тогда он сказал, что считает целесообразным создание в стране специализированного детского телеканала. "У моего ведомства есть серьезные претензии по части детского телевещания к ведущим российским каналам", – сообщил Сеславинский. Дело в том, что практически ни один канал не заполняет законодательную квоту на количество детских передач.

Реклама

Чиновники и деятели телевидения давно уже ведут разговоры о том, что в стране "уничтожили детское телевидение". С этим утверждением все согласны. Разногласия возникают в том, как возродить передачи для детей, чтобы в том числе "вести патриотическое воспитание юного поколения". Реклама в программах для детей не разрешается, вплоть до запрета на спонсорство. Выделять средства на оплату эфирного времени государство тоже не спешит.

Трансляция

Александр Митрошенков не уточнил, каким образом планируется транслировать передачи для детей. Но из его слов можно сделать несколько очевидных выводов. Возможно, канал станет транслироваться через спутник, в цифровом формате. Тогда его нельзя назвать "первым детским", поскольку в категории "не для всех" уже существует достаточно проектов для детей. Это спутниковые и кабельные каналы, преимущественно наполняемые зарубежными мультфильмами.

Если новому каналу удастся разместиться на дециметровой волне, это опять же не решит в стране проблему с детским телевидением. В большинстве регионов России дециметровые волны не ловятся совсем или ловятся плохо. Таким образом, новым проектом "Первого канала" смогут наслаждаться только дети из крупных населенных пунктов.

Прогноз

Из категоричного заявления руководителя телекомпании "Класс!" можно сделать определенные выводы. Скорее всего телеканалы начинают готовиться к тому, что государство все-таки выделит средства на создание федерального детского вещания. Возможно, проект "Первого канала" поначалу пойдет через спутник, чтобы затем во всеоружии встретить дележ денег на детское телевидение. Следует ожидать, что осенью начнется очередной конкурс на "федеральную кнопку". Судя по оперативности "Первого канала", может сложиться ситуация, похожая на недавнюю победу "Пятого канала".

Исторический опыт

Напомним, что в конце 2005 года руководство MTV заявило о том, что начата работа над концепцией первого российского детского телеканала "Ник: Детское телевидение". В январе канал MTV участвовал в конкурсе на эфирные частоты в 43 российских регионах. У проекта не было особых шансов на победу. По некоторым данным, конкурс изначально рассчитывался на концепцию, которую предоставил "Пятый канал", в итоге и выигравший вещание.


Дмитрий Олейников

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке