Термокружки

Самарское УФАС оштрафовало Импэксбанк и Бинбанк


Самарское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вынесло постановления о наложении штрафов в отношении Бинбанка и Импэксбанка за ненадлежащую рекламу их деятельности

На Бинбанк был наложен штраф в размере 400 МРОТ (40 тысяч рублей), а в отношении Импэксбанка - два штрафа по 400 МРОТ (по одному за каждое правонарушение - реклама двух кредитов).

"Оба банка распространили рекламу своих услуг по предоставлению кредитов с указанием отдельных, наиболее привлекательных условий договоров", - пояснили в ФАС свое решение.

Так, Бинбанк в своей наружной рекламе заявил единую ставку по автокредиту в 10% годовых, а Импэксбанк предлагал приобрести автомобиль в кредит под 13% годовых без первоначального взноса и с единовременной комиссией 0,5%, а также получить "Народный кредит" на сумму от 10 до 500 тысяч рублей под 18% годовых на срок от 1 до 3 лет.

В результате рассмотрения дел было установлено, что в каждом из рассматриваемых случаев в рекламе не были указаны условия кредитных договоров, касающиеся общих условий предоставления кредита, порядка и сроков его возврата, наличия штрафных санкций за просрочку платежей, отмечают в ФАС.

Также было установлено, что при рекламе всех трех кредитных договоров банки не указывали наличие ежемесячных комиссий, ведущих к удорожанию кредита, а также обязательности заключения договоров страхования и залога транспортного средства, приобретаемого в кредит, что также влечет дополнительные расходы потребителя.

"Таким образом, было установлено, что реклама банков АКБ БИН (ОАО) и ОАО Импэксбанк является ненадлежащей (недобросовестной)", - констатируют в ФАС, уточняя, что в рекламе умалчивается об условиях договоров кредитования и отсутствует часть существенной для потребителя информации, что является нарушением закона "О рекламе".

"Данные дела вскрывают общую проблему при рекламе финансовых услуг. Рекламируя свои услуги по предоставлению кредитов, банки указывают лишь отдельные, наиболее привлекательные условия кредитных договоров, умалчивая при этом об остальных. За различными комиссиями и единовременными платежами банки фактически скрывают свою расчетную ставку, отражающую полную стоимость кредита для потребителя. Такая подача информации рассчитана на неквалифицированного потребителя, ориентирующегося на низкий процент годовой ставки и не обращающего внимания на незначительные, на первый взгляд, комиссии, которые в сумме могут составить до 50% стоимости кредита", - подчеркивает ФАС.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке