Поисковая система Nigma купила сто оригинальных серверов Softmart


Закупаемые серверы будут использованы для нужд проекта Nigma.ru, который становится все более популярным

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru, разрабатываемая студентами и аспирантами МГУ им. М.В.Ломоносова, покупает около ста серверов в различной конфигурации в связи с увеличением популярности проекта среди российских пользователей, а также для своего нового поискового проекта. Поставщиком оборудования выступит компания Softmart, которая будет собирать оборудование, являющееся совместной разработкой Nigma.ru и Softmart.

Оригинальность приобретаемых серверов состоит в том, что они собираются на базе оборудования, применяемого в обычных настольных компьютерах (десктопах), в т.ч. и самых обыкновенных (не "серверных") материнских платах. В результате средняя стоимость одного очень мощного сервера в заказываемой партии из ста серверов составляет порядка $1,2 тыс. долларов за штуку, что вдвое-втрое дешевле существующих аналогов.

При выборе архитектуры серверов разработчики интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru руководствовались прежде всего требованиями максимально высокой производительности при максимально низкой цене. После тщательного анализа выбор пал на двухъядерные процессоры Intel Pentium D, которые на задачах проекта Nigma.ru работают даже быстрее, чем два отдельных процессора, и материнские платы, применяемые для настольных компьютеров. В серверах используется надежная память компании Kingston, полностью решены все проблемы с охлаждением как процессора, так и дисков. Для того, чтобы материнские платы, совместимые с двухъядерной технологией, уместились в одноюнитовом корпусе, из них на специальном станке выпаиваются лишние устройства, ненужные для работы серверов.

Закупаемые серверы будут использованы для нужд проекта Nigma.ru, который становится все более популярным - ежемесячная аудитория Nigma.ru в данный момент превышает 300 тыс. посетителей и растет на 20-30% в месяц. Но большая часть серверов потребуется для нового поискового проекта, который разрабатывается командой Nigma.ru, и который будет представлен на суд общественности осенью 2006 года.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN