Термокружки

Рынок спортивной одежды в РФ за десятилетие вырастет в 4 раза


Спортивный стиль в одежде среди потребителей, особенно молодежи, в России сейчас один из самых популярных и востребованных

Он демократичен и в то же время модно «продвинут», можно найти товар по карману на любой вкус и разнообразного качества. Исследователи мировых рынков спортивных товаров, в частности, маркетологи агентств ABARUS Market Research, Symbol-Marketing, Sport Communication Group, сулят российскому рынку бурный рост за счет покупательского потенциала, связанного с повышением уровня доходов главного массового потребителя - среднего класса, и незаполненности некоторых ниш сегмента спортивной одежды.

"Рынок детской спортивной одежды и одежды для юниоров - молодежи до 14-15 лет, по-моему, абсолютно пустой в России", - сказал в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" руководитель департамента продаж компании BAON Вадим Храмов.

Еще большие надежды иностранные аналитики возлагают на возросшее внимание властей к здоровому образу жизни населения, активно поддерживаемое спортивным президентом страны, что должно увеличить число занимающихся физкультурой и спортом людей, а следовательно, потенциальных покупателей. Ежегодный рост рынка спортодежды в России оценивается в 16-20% (в 2004г. по сравнению с предыдущим годом он достиг 30%), а в стоимостном выражении его объем составляет примерно 1,3-1,7 млрд долл. в год. Это пока немного, так как мировая емкость этого сегмента около 38 млрд долл. из 100 млрд долл. ежегодного оборота всего мирового рынка спорттоваров.

На ближайшую десятилетку 300-процентный рост российского рынка прогнозирует Всемирная федерация индустрии спортивных товаров (WFSGI). Вопрос только в том, кто в дальнейшем обеспечит этот рост – российские фирмы или их иностранные конкуренты? По различным данным, доля отечественных производителей составляет около 15%, такую же долю обеспечивают ведущие европейские и американские фирмы, а остальное – страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Эксперты расходятся во мнениях, можно ли считать бедой прочную оккупацию иностранными брендами одного из самых перспективных секторов экономики. С одной стороны, жесткая конкуренция идет на благо потребителю, обеспечивая ценовое и качественное разнообразие, а с другой - доходы иностранных фирм развивают зарубежную легкую промышленность.

В ближайшие годы потеснить "большую тройку" - Adidas, Reebok, Nike – и примкнувшую к ним Puma, как считает г-н Храмов, вряд ли удастся. Но постепенно российские производители набирают обороты, успешно осваивая методы и стили работы конкурентов во всех областях сегмента - casual, life style, sport fashion и других. Наибольшая конкуренция идет именно в сфере привнесения спортивного стиля в обычную повседневную одежду и движения на массовый потребительский рынок, так называемый sport massmarket – рынок спортивной стилистики. Для раскрутки товаров западные фирмы активно привлекают спортивных звезд, что приносит им наиболее существенные дивиденды, ведь большинство покупателей одежды спортивного стиля и в Европе, и в России ориентируются не только на цену, но в значительной степени и на бренд. С этим у российских производителей туго. Основная проблема – деньги. Платить десятки и сотни миллионов долларов за участие в рекламе линейки товаров, которые получают, скажем, Бэкхем, Шумахер, Рональдиньо, и т.д., они не в состоянии. Потому отечественные спортивные звезды предпочитают рекламировать западную продукцию. Так, теннисистка Мария Шарапова в 2006 году заработает более 20 млн долл. на рекламных контрактах с Nike, Prince, Motorola, Canon, Tag Heuer, Colgate-Palmolive, Parlux и Land Rover.

Есть проекты, когда известные российские спортсмены готовы стать лицом той или иной продукции. По словам г–на Храмова, у фирмы BAON, специализирующейся на экипировке для зимних видов спорта, например, горнолыжного, есть такие наработки и договоренности. Возможно, российские власти, ратуя за национальный проект "Здоровая нация", могли бы стать спонсорами, или каким-то другим образом поспособствовать тому, чтобы бренды российских фирм не уступали по престижу зарубежным.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке