В Windows появится РБК

22.04.2006

"Майкрософт Рус" расширила возможности системы домашних развлечений Windows XP Media Center Edition 2005. В ближайшее время, среди прочего, там появится информация РИА РБК, форматированная для просмотра на экране телевизора

Windows XP Media Center Edition 2005 — версия операционной системы, базирующаяся на Professional Edition и предназначенная для домашнего времяпровождения. Русскоязычный вариант ОС вместе со встроенным приложением MediaCenter позволяет в рамках единого интерфейса управлять аудио- и видеофайлами; записывать и проигрывать DVD и CD; просматривать обычные телепередачи и HDTV; записывать телепрограммы с возможностью установки режима паузы с записью; прослушивать радио в диапазоне УКВ; подключаться к интернету, осуществлять браузинг и получать потоковое аудио и видео; получать от модема и отображать информацию о входящих звонках. При этом система может управляться через пульт дистанционного управления.

Теперь в локализованной версии появились дополнительные бесплатные возможности — телепрограмма и интернет-сервисы OnlineSpotlight. Первая функция позволяет осуществлять поиск телевизионных передач, их просмотр и запись. Информация о расписании вещания 16 российских эфирных каналов, включая общефедеральные, предоставляется через онлайн компанией «Кварта Технология». Данные могут обновляться в автоматическом режиме или вручную.

Сервисы OnlineSpotlight пока включают только службу прогноза погоды и передачи радиостанции «Эхо Москвы», в том числе прямой эфир и записи новостей, авторских программ и т.д. В ближайшие дни в Windows XP Media Center Edition 2005 появится возможность получать информацию от РИА «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) в виде данных, адаптированных под телевизор и управление посредством пульта ДУ. Пользователям будут доступны новости, курсы валют, прогнозы состояния рынков и другая деловая информация.

В настоящее время Windows XP Media Center Edition 2005 распространяется только в предустановленном виде и в трех вариантах — для ноутбуков; настольных ПК, имеющих возможность подключения к внешнему телевизору и акустическим системам; и так называемых «компьютеров для гостиной», поддерживающих ТВ высокой четкости и объемное звучание.

Отметим, что, по данным Microsoft, в феврале 2006 г. американские потребители приобрели больше компьютеров, оснащенных Windows Media Center, чем стандартным изданием Windows XP.