Российское телевидение будет прирастать регионами

18.04.2006

Региональное телевидение появилось в конце 1990 годов как инструмент предвыборных технологий, но сегодня рост числа региональных ТВ-программ становится ведущей тенденцией развития ТВ-рынка в России

В последние годы в России бурно развивается рынок регионального телевидения. По данным Андрея Шестакова (компания «Телеком-Проект-5»), сегодня в стране насчитывается 270 спутниковых ТВ-каналов, из них 45 (или 17%) — каналы регионального ТВ, при этом в 2001 году насчитывалось только 7 региональных ТВ-каналов.

Сегодня сети регионального спутникового ТВ охватывают 39 субъектов Федерации. Лидером среди них является Ямало-Ненецкий АО, в котором действуют 4 спутниковых телепрограммы местного ТВ. По две региональные телепрограммы транслируются в Архангельской и Курской областях.

Феномен бурного развития регионального ТВ связан с несколькими факторами: с одной стороны, население в регионах проявляет повышенный интерес к местным событиям, с другой стороны, региональные администрации стремятся иметь собственный канал информирования населения. Развитие сетей регионального телерадиовещания определяется и наличием конкурентоспособных предложений спутниковой отрасли в части объема капитальных и эксплуатационных затрат и сроков строительства.

С точки зрения технической реализации конкурирующими в регионах являются спутниковые и наземные распределительные схемы вещания. Но расчеты показывают, что более эффективным является спутниковое ТВ. Андрей Шестаков привел результаты сравнительного анализа спутниковой и наземной схемы вещания Костромской области: при одинаковых эксплуатационных расходах, спутниковое вещание требует в 6 раз меньше затрат на капитальное строительство и реализуется в 5 раз быстрее. Поэтому реальной альтернативы спутниковым коммуникациям при развитии информационного пространства регионов РФ не существует.

За последние годы наметились основные тенденции развития сетей спутникового регионального телерадиовещания:

Развитие многопрограммных сетей спутникового регионального телерадиовещания в субъектах РФ.

Развитие сетей спутникового регионального телерадиовещания на уровне районов субъектов РФ (интересным событием последних лет стало появление районного спутникового телевидения).

Развитие сетей спутникового регионального телерадиовещания для распространения и формирования пакетов телерадиоканалов в сетях наземного цифрового телевидения DVB-T.

Быстрому развитию регионального ТВ способствуют внедрение новых стандартов кодирования MPEG-4 и передачи сигнала DVB-S2, позволяющие удешевить стоимость аренды частотного ресурса спутника или увеличить количество транслируемых ТВ-каналов. Так, например, при формировании региональных пакетов для сетей DVB-T в стандартной полосе частот 6 МГц вместо одного телеканала можно передавать до 5 теле- и 5 радиоканалов в стандартах MPEG-4, DVB-S2 с информационной скоростью 13,27 МГц.

По прогнозам Андрея Шестакова, в 2006–2007 годах появятся около 10 региональных ТВ сетей, а через 3–5 лет местным телевещанием будут охвачены практически все регионы России. Развитие рынка регионального телевещания обсуждалось на прошедшей в Дубне 11-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке