Хранить и перепрятать


Стартапы, специализирующиеся на веб-хранении данных, имеют примерно равные шансы стать символом нового фантома интернет-рынка или же эволюционировать в мощные системы, которые развернутся на полную катушку в течение лет пяти

За последние месяца три появилось около дюжины разных новых сервисов, основное предназначение которых — хранение файлов пользователей на своих серверах. Какие-то работают лучше, какие-то — хуже, конкурируют в основном по части удобства и размера бесплатно предоставляемого дискового пространства. Даже прикрутив все модные внешние рюшечки, чтобы было очень похоже на стиль web 2.0, бизнес этих сервисов остался простым, как три копейки, и не отличается от уже разорившихся аналогичных web 1.0-сервисов.

И проблемы остались все те же: если нет варианта бесплатного использования, считай, пользователей нет вообще. Если такой появляется, 90% всех пользователей на нем и сидят, а оставшиеся 10% не приносят денег, которые покрывают траты на оказание услуг большинству.

Можно еще зарабатывать на рекламе — это может стать выходом при большой аудитории, но не у всех она есть.

Как правило, к подобному варианту и приходят подобные сервисы, отчаявшись заработать на дополнительных услугах. При всем этом в новые проекты по хранению данных продолжают вкладывать деньги.

Более оптимистичный вариант развития состоит в том, что тенденция перемещения программ и информации в Сеть продолжится. То есть утопия онлайна, когда в любое время из любого места вся личная информация будет доступна пользователю, и редактировать он ее сможет при помощи веб-приложений тоже в онлайне. В данном случае рабочее место превращается в виртуальный аккаунт в каком-нибудь сервисе, где в числе прочего должно быть дисковое пространство под файлы пользователей. При таком развитии событий стартапы-хранилища могут надеяться на то, что их купит какой-то гигант, посчитав, что разрабатывать собственную систему не с руки, или просто возжелав базу пользователей одного из стартапов. Проблему веб-хранилищ как самостоятельного бизнеса это не решит, но хоть основатели компаний и инвесторы будут счастливы.

Думается, что основной стопор в развитии хранилищ в том, что они дают простой сервис для загрузки всех файлов, что среднестатистическому пользователю не особо и нужно. В Сеть выкладывают картинки, музыку и видео, чтобы поделиться оными со знакомыми, но для этого есть специализированные сервисы, гораздо лучше подходящие для решения этих задач. Второй вариант использования дискового пространства в Сети — резервное копирование файлов на случай поломки компьютера или подобного ей стихийного бедствия. Но копировать раз в неделю заново все десятки гигабайт, хранящиеся на компьютере, вручную смерти подобно, да и в любом случае останутся забытые файлы, не скопированные на сервер.

То есть логичным развитием нынешних файловых хранилищ будет их вырастание в сервисы по умному (читай — быстрому) автоматическому резервному копированию файлов «для маленьких». Масштабные дорогие системы для корпораций, решающие подобные вопросы, уже есть, а для частных пользователей и средних компаний фактически ничего нет, за исключением пары полуживых проектов, созданных в далекие 1990-е, когда скорость соединения с интернетом в массе была настолько малой, что автоматическое бэкапирование в онлайн было фактически нереализуемым. Только нынче, наверное, пришло время для таких проектов: скорости есть, малые и средние компании более, чем частные пользователи, готовы платить за такие услуги, а «железо» для обеспечения подобного сервиса стоит все дешевле. Да и развитие такое будет вполне логичным и стильным: раз уж начали сервисы развивать, то делать их надо максимально удобными.


АНТОН НЕСТЕРЕНКО

983
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :