На рынке печатных СМИ готовится крупная сделка


Фонд UFG Private Equity Fund на этой неделе собирается объявить о покупке блокирующего пакета газеты «Жизнь»

Оценки стоимости ИД расходятся от $10–15 млн до $100 млн. Участники рынка спорят о том, кому и когда UFG будет перепродавать купленный пакет.

Как говорится в сообщении UFG Private Equity Fund, во вторник фонд «объявит о крупной сделке в области СМИ».

В фонде вчера комментировать сделку отказались, однако большинство опрошенных «Бизнесом» участников рынка слышало, что речь идет о покупке крупного, но не контрольного пакета в ИД «Жизнь», издающем одноименную таблоидную газету. «Не исключено, что вслед за блокирующим пакетом может последовать и контрольный»,— считает топ-менеджер одного из крупных издательских домов. По его данным, контрольный пакет мог покупаться для перепродажи холдингу «Газпром-медиа». Интерес «Газпрома» к «Жизни» он объясняет грядущими выборами: «Сейчас крупными желтыми газетами активно заинтересовался ИД Axel Springer, а государство перед выборами не может позволить иностранцам владеть популярными таблоидами». С представителями Axel Springer связаться не удалось, однако остальные участники рынка сомневаются в том, что за UFG обязательно стоит «Газпром». «„Жизнь” — очень привлекательный актив с хорошими перспективами развития на динамичном рынке. Такие компании и привлекают крупные инвестфонды»,— рассуждает вице-президент группы «Промсвязькапитал» (управляет газетами «Труд» и «Аргументы и факты») Марина Переверзева.

С ней соглашается директор по медиаисследованиям TNS Gallup Media Руслан Тагиев: «В любом случае UFG покупает актив с целью последующей перепродажи, а утверждать, произойдет ли это немедленно или, как обычно, через год-два, сейчас сложно». Не считает «Газпром» реальным покупателем и гендиректор ИД «Московский комсомолец» Павел Гусев: «Иностранные компании действительно сейчас интересуются российскими таблоидами, однако я сомневаюсь, что дело в этом. „Жизнь” — это газета для развлечения, а не площадка для влияния в преддверии 2008 года».

С представителями «Газпром-медиа» и гендиректором ИД «Жизнь» Арамом Габреляновым связаться вчера не удалось.

Гусев из МК оценивает стоимость всего ИД «Жизнь» в $10–15 млн. «Я не знаю, есть ли у владельцев какие-нибудь реальные активы: недвижимость или оборудование, но как медийный бизнес больше она не стоит: с рекламой у них не очень хорошо». Руслан Тагиев из Gallup считает оценку похожей на правду. «Доходность у них довольно низкая, и проблемы с рекламой действительно есть»,— отмечает он.

С коллегами спорит президент ИД Родионова Алексей Волин: «Концепция „Жизни” не предполагает больших рекламных доходов: таблоидные издания у нас живут не за счет рекламы, а за счет розницы». В качестве важного преимущества «Жизни» Волин подчеркивает хорошую систему распространения. Он оценивает стоимость ИД примерно в $100 млн. «У них и так хорошие конкурентные позиции, а инвестиции UFG могут им позволить утвердиться в качестве лидера рынка»,— полагает Волин.


ПЕТР МИРОНЕНКО, ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке