Термокружки

Против «Евросети» возбудили дело


Московская региональная прокуратура возбудила уголовное дело против «Евросети» о незаконном ввозе в Россию партии телефонов Motorola

В вину дилеру вменяется не столько контрабанда, сколько причинение вреда здоровью: согласно экспертизе, у Motorola C115 завышенный уровень излучения. «Евросеть» в свою очередь обвиняет МВД и экспертов из ФГУП «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС) в недобросовестности. На рынке не исключают, что в случае признания дешевых Motorola опасными «Евросеть» подаст иск на производителя.

О возбуждении уголовного дела против «Евросети», а точнее против компании-декларанта «Динамика-интерлайн», стало известно в минувшую пятницу.

Рынок не без удивления узнал, что помимо статьи 188 о контрабанде в деле фигурирует статья 238 о преступлениях против здоровья населения и общественной нравственности. Основанием для возбуждения дела послужило заключение экспертизы ФГУП ЦИТиС о том, что телефоны модели Motorola C115 имеют превышение «уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5–10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей». В «Евросети» это заключение комментируют иронически: «Видимо, экспертный орган решил вступить в конфронтацию со всей мировой системой GSM и нанести ущерб репутации Motorola».

Правильность выводов ЦИТиС поставили под сомнение не только в «Евросети». «Всего тестированием абонентских терминалов сегодня занимаются около 10 исследовательских центров, и названия ФГУП ЦИТиС я среди них не помню»,— заявил «Бизнесу» директор Центра сертификации Института сотовой связи Сергей Мельник. Его слова подтвердил советник главы Россвязи Павел Морозов. Он также не припомнил, чтобы ЦИТиС находился в списке компаний, аккредитованных на проведение тестирования мобильных телефонов. И правда, упомянутого ФГУП в листе уполномоченных исследовательских центров Федерального агентства связи не оказалось. В самом ЦИТиС в комментарии «Бизнесу» отказали, заявив, что пока никаких претензий по экспертизе от официальных органов не получали.

Впрочем, как рассказал «Бизнесу» один из представителей компаний, занимающихся тестированием средств связи, дело может быть не только в предвзятой экспертизе. «Motorola очень специфическая компания,— объяснил источник на условиях анонимности,— на российский рынок она часто поставляла „сырые” модели, предназначенные для продажи в других странах. Судя по характеру „лишнего” излучения у Motorola C115, это партия для Китая: у них там другие требования на эмиссию и вне волновое излучение». В Motorola «Бизнесу» заявили, что обладают всеми гигиеническими сертификатами. Однако более подробно комментировать гипотезу экспертов о «китайском предназначении» партии отказались.

«Мы сделаем официальное заявление сразу после пресс-конференции МВД в понедельник»,— осторожно сообщил представитель Motorola. Другой участник рынка считает, что действия МВД— это своего рода атака на Мининформсвязи и органы сертификации.

О том, что партия бюджетных Motorola была изначально произведена не для России, «Бизнес» уже писал на прошлой неделе. Однако перед отправкой в Москву все телефоны были «перепрошиты» на заводах Motorola. «Сам передатчик в мобильном телефоне не имеет ограничений, а уровень излучения выставляется в программном обеспечении самим производителем,— поясняет аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин,— что за телефоны были представлены МВД на экспертизу и что с ними могло произойти по дороге, непонятно».

Он считает, что теперь все вопросы должны быть адресованы к Motorola: «Не исключено, что после пресс-конференции МВД „Евросеть” подаст судебный иск на вендора».

Также, по информации «Бизнеса», МВД планирует своего рода крестовый поход против производителей. «Впервые государство фактически обвинит вендора в том, что он поставляет в Россию некачественный и опасный для здоровья товар»,— подтверждает Муртазин. Аналитик серьезно сомневается в легитимности всего происходящего и считает обвинение Motorola в причинении вреда здоровью единственным способом, которым на сегодняшней пресс-конференции МВД будет оправдывать свои действия. «Нам даже не нужно будет подавать этот иск,— отвечает президент „Евросети” Элдар Разроев,— скорее всего, сама Motorola подаст в суд на следственные органы, обвинив их в причинении ущерба». Напомним,что стоимость изъятых телефонов составляет $19 млн.


АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА, АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке