Кто спасет народ от рекламы


Принятая Госдумой в третьем чтении новая редакция закона "О рекламе" (закон вступает в силу с 1 июля) вызвала шквал негодования в рекламном сообществе и активное одобрение среди населения

Кто спасет народ от рекламы
За изменение ныне существующего закона "О рекламе" депутаты Госдумы взялись еще полтора года назад, и принятие его в первом чтении состоялось в апреле 2005 года. Принятие документа во втором чтении состоялось 10 февраля. На обсуждение депутатов были вынесены 500 поправок, 374 из которых были приняты. Решающая же точка в деле принятия закона была поставлена уже совсем недавно. Новая редакция закона существенно ограничивает рекламу целого ряда товаров, таких как табак и курительные принадлежности, лекарства и биологически активные добавки, накладывает существенные ограничения на рекламу с помощью мобильных билбордов, а также на использование т.н. "зонтичных брендов".

Достанется и телевизионной рекламе: с 1 июля ее объем не может превышать 20% процентов времени вещания в течение часа при том, что продолжительность рекламного блока не может быть больше 4 минут. Принесет ли новая редакция закона долгожданное облегчение замученным рекламой россиянам? Вряд ли.

Бесспорно хорошо, что с каждым разом сокращаются объемы рекламы всевозможных "не очень здоровых" товаров, таких как табачные изделия и алкоголь. Радует, что рано или поздно нас избавят от ставших уже ненавистными многим "водочных зонтиков" в виде питьевых вод, конфет, журналов и некоторых видов овощей, не встречающихся в продаже под рекламируемыми брендами.

Однако, все это вряд ли способно кардинально повлиять на общую ситуацию с рекламой, сложившуюся в последние годы в России. Мало чем поможет новый закон большинству российских обывателей, проводящих свободное время перед экранами телевизоров за просмотром бесконечных сериалов. Данный "жанр телевизионного искусства" сам по себе отнюдь не способствует умственному и духовному развитию отечественного телезрителя, но обильно "сдобренный" рекламой всевозможных потребительских товаров, он превращается в настоящую "убойную силу" для умов наших сограждан.

И тем не менее за удовольствие скоротать вечер за просмотром любимого сериала, им приходится регулярно расплачиваться, выслушивая бесконечные рассказы о "всемогущих" моющих средствах, созерцать вылезающих из унитаза говорящих червей и прочих "кариозных монстров". Одним словом, этическая и эстетическая сторона большинства рекламных роликов вполне безобидных товаров оставляет желать много лучшего. Не так давно Федеральная антимонопольная службы России рекомендовала своим территориальным органам создавать экспертные советы для разрешения споров вокруг неэтичной рекламы, но смогут ли они совладать с мощным потоком рекламной безвкусицы, льющейся с экранов – неизвестно.

Кто-то может возразить: зачем сгущать краски, даже если реклама кому-то не нравится, ее ведь можно не смотреть. В конце концов, всегда можно переключиться на другой канал, или не задирать голову, рассматривая уличные билборды. Да и по большому счету, от рекламы еще ни кто не умирал, экономика и престиж государства не страдали. К сожалению, все далеко не так просто – реклама давно уже перестала быть безобидной и не наносящей прямого ущерба. Достаточно вспомнить недавнюю историю с российской олимпийской сборной, спортсмены которой фактически оказались заложниками своих официальных экипировщиков - компании Bosco di Ciliegi Family. Как сообщали в дни Туринской олимпиады российские и иностранные СМИ, наши спортсмены рисковали быть отстраненными от участия в соревнованиях из-за превышения количества логотипов компании-спонсора, размещенных на их форме.

Заметим, что это "незначительное" обстоятельство не помешало Bosco заявить о готовности вчинить спортсменам миллионный иск за нарушение правил экипировки. Тем, кто не понаслышке знаком со спортом, должно быть хорошо известно, чем могут обернуться для спортсменов подобные претензии в момент высочайших психологических нагрузок, каковыми являются соревнования. Однако, кто-то, похоже, просто забыл о том, зачем эти люди приехали в Турин и честь какой страны они там отстаивали.

Горько и одновременно удивительно то, что, оказывая давление на нашу сборную, компания не спешила принимать во внимание замечания самих спортсменов относительно предоставленной ею экипировки. Как известно из сообщений прессы, многие российские участники игр жаловались на то, что предоставленные экипировщиком кроссовки оказались тесны и вызывали появление мозолей. И это, заметим, во время Олимпиады, когда спортсмена ничто не должно отвлекать от главной цели – борьбы за победу, причем не только его личную, но и стоящей за ним великой страны.

Пример с российской олимпийской сборной - всего лишь маленький штрих к общей безрадостной картине под названием "реклама и жизнь". Но из него нетрудно понять: то, что происходит сегодня в российском мире рекламы отнюдь не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Как бы ни оправдывались сами рекламщики и какие бы доводы в свою защиту не приводили, но проглатывая бесконечные сериалы напополам с рекламой, созерцая массу сверкающих и переливающихся логотипов и банеров, мы просто не замечаем, как становимся "поколением "Пепси", тупым, жадным и бесчувственным – таким же, как и большинство современной рекламы.


Александр СЕВРЮГИН

885
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :