Термокружки

В России построят ТВ-сеть за $2 млрд

13.04.2006

Российский банк развития и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) подписали сегодня соглашение о сотрудничестве и привлечении около $2 млрд для создания единой системы вещания

В рамках программы будет создана единая транспортная платформа (включающая спутниковый и наземный сегменты), единый коммутационный центр и региональные сети передачи и эфирного распространения.

Соглашение подписано в рамках реализации проекта «Модернизация инфраструктуры федеральной сети распространения телерадиопрограмм в целях создания в Российской Федерации единого производственного комплекса телерадиовещания нового поколения». Соглашение действует до конца 2008 г.

Как отмечают в РТРС, в рамках соглашения о сотрудничестве РосБР будет содействовать реализации инвестиционных проектов ФГУП РТРС путем привлечения финансовых ресурсов на внутреннем и внешнем рынках, а также участвовать в разработке бизнес-планов инвестиционных проектов и проводить их экспертизу.

Как подчеркивают обе стороны, целью проекта является осуществление положения указа президента РФ о создании на базе РТРС единого производственно-технического комплекса телерадиовещания в цифровом формате.

В подписании соглашения участвовали Геннадий Скляр, генеральный директор РТРС, и председатель правления банка Юрий Исаев. В частности, г-н Исаев, отметил, что главную роль банка он видит не столько в кредитовании РТРС, сколько в организации финансирования и привлечения инвестиций для проектов РТРС. При этом в виде источника финансирования банк рассматривает как собственные ресурсы, так и сторонние кредиты и займы. По его заявлению, заемные средства будут привлекаться по процентной ставке не выше 10% годовых. Председатель правления банка добавил, что, в соответствии с существующим законодательством, банк может профинансировать проекты РТРС в объеме не более $50 млн.

Г-на Скляр, в свою очередь, заявил, что данные средства будут направлены на создание единой транспортной платформы, включающей спутниковый и наземный сегменты, единый коммутационный центр, а также региональные сети передачи и эфирного распространения. Это, по его убеждению, позволит сократить расходы на управление и распределение телерадиопрограмм в 2 раза по сравнению с действующими многоцелевыми спутниками.

В рамках проекта также будет осуществлен запуск двух телеспутников, созданных НПО Решетнева и Alcatel стоимостью около $120 млн. По словам г-на Скляра, выход из строя телеспутника 29 марта продемонстрировал нестабильность системы доставки программ.

На прошлой неделе министр информационных технологий и связи Леонид Рейман говорил о планах по созданию инфраструктуры цифрового телевидения на средства операторов связи, которые будут выбираться на конкурсной основе. За это компании получат право предоставлять услуги вещания на территории отдельных регионов. По его мнению, такой подход позволит решить задачу перехода на цифровые технологии вещания, который министерство планирует завершить к 2015 г. Напомним, что РТРС и Мининформсвязи придерживаются принципиально разных точек зрения относительно того, как должна осуществляться цифровизация России.

В переходном периоде, по словам г-на Реймана, аналоговая инфраструктура вещания, оператором которой является ФГУП РТРС, будет поддерживаться в работоспособном состоянии. При этом РТРС может участвовать в развитии цифрового телевещания как за счет собственных, так и заемных средств.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке