Термокружки

Иностранцы выжили россиян с рынка ноутбуков

13.04.2006

Закрепившись в сегменте настольных ПК, российские производители теряют свои позиции на быстрорастущих рынках ноутбуков и серверов

Здесь их потеснили мировые лидеры, которые, скорее всего, будут и дальше увеличивать продажи в нашей стране.

По данным отчёта IDC Russia, темпы роста российского рынка персональных систем в 2005 г. составили 22% (32% в предыдущем году), а его объем достиг 6,3 млн шт. По этому показателю Россия уже второй год подряд входит в первую пятерку стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), вплотную приблизившись к Италии. Однако российский рынок остается пока самым незаполненным в регионе EMEA, а на его дальнейшее развитие будет влиять экономическая ситуация в России.

Заметно опережая средние темпы рынка, рос в 2005 г. сегмент серверов архитектуры Intel, где мировые лидеры HP и IBM захватили 44% и сумели потеснить российских участников. «Возможности мировых лидеров по показателям бесперебойной работы серверов и их сервисному обслуживанию действительно превосходят возможности отечественных производителей — это важно для корпоративного рынка, который является потребителем серверов, — комментирует для CNews Всеволод Семенцов, руководитель пресс-службы российского офиса Intel. — Но если смотреть объективно, российские вендоры „Аквариус“ и Kraftway прочно удерживают свои доли рынка. Скорее всего, международные корпорации отнимают рынок у более слабых российских производителей».

«Мы не почувствовали тесноты на серверном рынке и сохранили свою долю на нем, — подтверждает Ренат Юсупов, вице-президент Kraftway. — По нашим оценкам, доля рынка серверов Kraftway близка к доле IBM и составляет в настоящее время около 10%. При этом, в 2005 году мы росли со средней скоростью по всей продукции около 11%, по серверам чуть выше. Я считаю, что этот рост выше скорости рынка. Этот вывод основан на моем опыте и подтверждается данными аналитического агентства Gartner, которое оценивает рост производственного рынка в 4%. Наш дальнейший рост мы связываем с открытием нового завода в Обнинске, который, по нашим расчетам, должен привести к резкому, скачкообразному увеличению объема нашего производства».

Российские производители прочно обосновались в сегменте настольных ПК, на которые приходится около 80% поставок. На долю лидеров — Aquarius, DEPO Computers, Formoza, K-Systems, Kraftway и других локальных сборщиков — приходится 94% рынка. По данным IDC, рынок ПК вырос в России в 2005 году на 17–19%. С этой оценкой согласен и г-н Семенцов: «Intel оценивает рост рынка ПК в 19–20%, который обеспечивается в основном за счет корпоративных заказчиков».

Иная картина складывается на рынке ноутбуков, который за 2005 г. вырос на 84%, а объём поставок достиг рекордной величины — 1,2 млн шт. «В 2005 г. впервые доля ноутбуков достигла 19%. В дальнейшем, продажи будут всё заметнее влиять на показатели российского рынка компьютеров», — считает Юрий Голдаев, аналитик IDC по рынку персональных компьютеров. В сегменте ноутбуков российских производителей заметно потеснили международные компании, а в пятерку лидеров, наряду с Acer, ASUS, HP и Samsung, в 2005 г. вошла лишь Rover Computers. «В немалой степени усилению мировых вендоров, особенно тайваньских производителей, способствовало привлечение в качестве channel-retail большого количества российских торговых компаний, которые активно подключились к продаже ноутбуков Acer и Asus. Успеху способствуют также конкурентные цены на продукцию под известными брендами. Пока российские производители не смогут предложить более низкие цены на ноутбуки, эта тенденция будет сохраняться».

Прогноз IDC на ближайшие пять лет предполагает устойчивый рост российского рынка персональных систем в среднем на 17% ежегодно. Ожидается, что настольные ПК и к 2010 г. все еще будут удерживать лидерство в штучном выражении, но уступят ноутбукам в денежном.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке