Цифровое ТВ в России будет коммерческим

11.04.2006

Мининформсвязи РФ планирует создание инфраструктуры цифрового телевидения на средства операторов связи, которых будет выбирать на конкурсной основе

За это компании получат право предоставлять услуги вещания на территории отдельных регионов.

«В дальнейшем операторы смогут конкурировать между собой по количеству и качеству предлагаемых населению телевизионных каналов и условиям их оплаты», — сказал министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман на заседании правительства 6 апреля. При этом министр отмечает, что должны быть предусмотрены обязательства операторов по транслированию социального пакета программ на условиях государства. Такой подход позволит решить задачу перехода на цифровые технологии вещания, который министерство планирует завершить к 2015 году.

В переходном периоде аналоговая инфраструктура вещания, оператором которой является ФГУП РТРС, будет поддерживаться в работоспособном состоянии. Леонид Рейман отмечает, что РТРС может участвовать в развитии цифрового телевещания как за счет собственных, так и заемных средств.

Одной из основных проблем для развития национальной инфраструктуры связи является острая нехватка необходимого радиочастотного ресурса. По словам Леонида Реймана, для решения проблемы необходимо проводить поэтапное высвобождение частотного ресурса, занятого средствами правительственного назначения для использования в гражданских целях. «Конверсия радиочастотного спектра в наиболее освоенных диапазонах обеспечит условия для широкого развития в стране перспективных сетей цифрового наземного и спутникового телевещания и других перспективных систем. Это создаст предпосылки для привлечения инвестиций в развитие отрасли», — сказал министр. Леонид Рейман сообщил, что в 2006 г. должны завершиться научно-исследовательские работы, по результатам которых будет определена возможность конверсии радиочастотного спектра.

План внедрения цифрового телевизионного и радиовещания предполагается представить на рассмотрение правительства в третьем квартале 2006 г.

Согласно данным Мининформсвязи, в настоящее время наземная структура телевещания более чем на 90% является аналоговой, в стране около 60 млн. аналоговых телевизоров. Для перехода на цифровой формат вещания владельцам этих телевизоров придется докупить специальный декодер стоимостью около $40. По словам Леонида Реймана, 1,7 млн. человек вообще не имеют возможности принимать телевизионные программы, а около 65% населения не может принимать более четырех телепрограмм.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке