Незваный ГОСТ


Участники рынка наружной рекламы не собираются мириться со вступившим в силу в прошлом году новым ГОСТом, регулирующим их деятельность

Вчера стало известно, что операторы «наружки» написали очередное письмо на имя премьера Михаила Фрадкова. На этот раз — с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос об отмене ГОСТа.

Решение обратиться к Михаилу Фрадкову приняли участники Первого Всероссийского съезда индустрии наружной рекламы, на котором было представлено большинство операторов рынка. Авторы письма (его проект имеется в распоряжении «Бизнеса») собираются обратиться к Фрадкову с просьбой «незамедлительно рассмотреть вопрос об отмене изданного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) приказа … о введении в действие ГОСТа Р 52044–2003 „Наружная реклама на автомобильных дорогах”».

Напомним, ГОСТ вступил в силу 1 сентября 2005 года. По подсчетам экспертов, при точном соблюдении новых правил, регулирующих расстояние щитов от дорожного полотна, под сокращение попало бы 80–90% рекламных конструкций. Впрочем, в результате рекламистам удалось договориться с ГИБДД — было решено, что не устраивающие операторов пункты ГОСТа будут применяться только к вновь устанавливаемым конструкциям или щитам, по которым закончились договоры аренды.

Таким образом, ужесточение коснулось лишь 10–15% московских конструкций. Тем временем Ростехрегулирование начало готовить новый стандарт, который обещали представить весной 2006 года. Однако новый ГОСТ до сих пор не готов, а к концу года действующий стандарт усложнит ситуацию для столичных операторов: истечет большинство договоров аренды на существующие щиты. «В таких условиях промежуточные договоренности ничего не решают: в Москве срок долгосрочных контрактов истекает уже в этом году, а регионы с этой проблемой уже столкнулись»,— говорит гендиректор News Outdoor Russia Сергей Железняк. «В некоторых городах, особенно в Ярославле и Архангельске, ситуация очень сложная. Договоры заключались только на год, и по 95–97% поверхностей их продлить не удастся согласно требованиям ГОСТа»,— соглашается гендиректор агентства «Дрим» (управляет более 1,4 тыс. поверхностей в регионах ЦФО) Игорь Лернер. По его словам, операторы, которым предлагают до вступление в силу нового ГОСТа «закрыть щиты белыми плакатами», готовы обращаться в суд на ГИБДД, которая отказывается выдавать разрешения на конструкции.

Впрочем, чиновники уверяют, что могут решить проблемы в краткие сроки. «Будем стараться принять новый ГОСТ к 1 июля, когда вступает в силу новый закон „О рекламе”, которому действующий ГОСТ противоречит»,— говорит председатель технического комитета №467 Ростехрегулирования (занимается разработкой нового ГОСТа) Сергей Папаев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке