Термокружки

Газеты «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты» стали фигурантами международного скандала

11.04.2006

Вчера верховный суд штата Нью-Йорк объявил об аресте всех американских счетов, а также торговых марок газет

По словам истца, адвоката Джулиана Ловенфельда, издания должны ему за ранее оказанные услуги почти $700 тыс. В издательских домах утверждают, что никаких счетов в США у них нет, а претензии адвоката называют беспочвенными.

Вчера верховный суд штата Нью-Йорк постановил арестовать в США счета и торговые марки российских газет «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». Суд вынес вердикт на основании заявления адвоката Джулиана Ловенфельда, заявившего, что ответчики, в число которых, помимо АиФ и КП, входят ряд оффшорных структур, до сих пор не выплатили ему причитающиеся гонорары. В исковом заявлении указана задолженность в размере $434 тыс., а с учетом процентов почти за семь лет сумма долга адвокату составляет $682 тыс.

Ответчикам предписано до 12 апреля опротестовать в суде решение об аресте. В противном случае их вина будет признана автоматически, и Джулиан Ловенфельд получит права на использование торговых марок АиФ и КП, а также на доходы от издания этих газет в США до тех пор, пока ответчики не выплатят всю требуемую сумму.

По словам гендиректора ИД «Аргументы и факты» Павла Бурова, сейчас юристы АиФ прорабатывают доказательную базу. По его мнению, Ловенфельд отстаивал интересы газет, когда их материалы незаконно перепечатывали, но компенсаций по поданным им искам ИД не получил.

А в «Комсомольской правде», чьи интересы Ловенфельд защищал по схожему делу, говорят, что КП не была инициатором этого судебного процесса и договора с адвокатом не заключала. В обоих ИД утверждают, что никаких активов на территории США у них нет, по словам представителей ИД, все арестованные счета принадлежат партнерам, которые работают с ними по договору.

Юристы считают позиции издательских домов не самыми сильными. «С адвокатами, как с телохранителями: чем задерживать гонорар, лучше вообще не иметь с ними дел. Если суду удастся доказать, что у изданий есть активы на территории Штатов, то эти деньги будут взысканы»,— говорит управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. Более оптимистичен коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. «У нас есть опыт участия в судебном иске, который мы проиграли, но нашему дальнейшему развитию это никак не помешало. Дело может отразиться только на бизнесе, которые ведут КП и АиФ на территории США, а для них это очень незначительно. Единственное, как это может отразиться на изданиях— это PR, да и то сомнительный»,— рассуждает Филенков.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке