Главный художник раскрасит петербургские дома


Главным художником Петербурга выбран Георгий Шереметьев. Он "наиболее интересно сформулировал свою позицию по основным художественным проблемам Петербурга" и не удовлетворен подсветкой Невского

Ранее Георгий Шереметьев занимал пост директора службы заказчика строительной компании "Прагма". По словам председателя КГА Александра Викторова, конкурсная комиссия выбирала нового главного художника из списка кандидатов-самовыдвиженцев, куда, помимо победителя, входили чиновники КГА и Комитета по госконтролю и охране памятников, бизнесмены, архитекторы и рекламисты, передает ИА REGNUM.

До этого момента обязанности главного художника исполнял Сергей Петченко, который с января 2005 г. пребывал в этой должности с приставкой "и. о." На место главного художника претендовали семь человек.

Разноцветные стены

Александр Викторов заявил, что из всех участников Шереметьев обозначил наиболее полный круг проблем и их решений, поэтому и стал победителем конкурса.

У главного художника серьезные полномочия – он имеет право запрещать/разрешать установку малых архитектурных форм, вывесок, рекламоносителей, временных сооружений площадью до 30 м2, курировать художественное оформление города в сфере благоустройства.

Георгий Шереметьев заявил, что намерен бороться с засильем рекламы, он не совсем удовлетворен художественной подсветкой Невского проспекта. "Попытаемся наш город раскрасить", – сказал Шереметьев. Он хочет вернуть Петербургу историческую многоцветность. Сейчас дома красятся в 40 красок/оттенков, а раньше было 400, многоцветность была приятна для глаз на фоне того, что в Петербурге мало солнечных дней.

Критичная реклама

Предыдущий главный художник города Иван Уралов фактически был уволен со своего поста за разногласия с руководством Петербурга по вопросу уличной рекламы. Валентине Матвиенко не понравились некоторые рекламоносители (растяжки, билборды), разрешение на установку которых давал главный художник.

Иван Уралов покинул должность главного художника СПб и заместителя председателя Комитета по Градостроительству и архитектуре 1 января 2005 г. Официальная причина его ухода тогда не сообщалась. Однако, кроме "рекламной причины", по некоторым данным, это было вызвано разногласиями, возникшими между Ураловым и новым председателем КУГИ Александром Викторовым. Он сменил на этом посту Олега Харченко, который "ушел в отставку" летом 2004 г.

Предположения об отставке Ивана Уралова появились еще в декабре 2004 г., после назначения на должность главного ландшафтного архитектора города Ларисы Домрачевой, заместителя директора СПбГАСУ. Это была новая должность, и по некоторым оценкам, ее долгое время вообще рассматривали альтернативой должности главного художника Петербурга.



СПРАВКА

Шереметьев Г.А. 1956 г. р.

Закончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура»

Около 10 лет работал в КГИОП

Закончил Высшую Академию гражданской службы

В настоящее время работает директором службы заказчика ЗАО «Прагма»,

Жена, имеет взрослого сына

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке