Independent по-русски


На российском медиарынке может появиться новый иностранный игрок

В пятницу о намерении совершить крупную покупку в России объявил один из крупнейших в мире медиахолдингов — ирландский Independent News & Media. Участники рынка считают, что интерес для ирландских издателей могут представлять ИД «Экстра М», «Коммерсантъ» и даже «Комсомольская правда».

О планах Independent News & Media (INM) на российском рынке объявил операционный директор холдинга Гэвин О`Райли. По его словам, INM «близок к тому, чтобы сделать крупное приобретение в России». «Шансы на это высоки, и это произойдет скоро»,— заявил О’Райли.

Участники рынка гадают, какой российский актив мог бы быть продан INM. В холдинге «Проф-медиа» считают, что наиболее вероятным приобретением INM может стать ИД «Экстра М Медиа». После того как стало известно о том, что ИД выставлен на продажу (об этом стало известно в начале года), несколько компаний подали заявки на покупку, однако покупатель до сих пор так и не определился. «INM — крупный газетный холдинг, а из крупных активов, выставленных на продажу, на рынке сейчас только “Экстра М Медиа”»,— говорит директор по информации и связям с общественностью «Проф-Медиа» Константин Воронцов. Связаться с гендиректором «Экстры М» Александром Каверзневым не удалось: по словам его секретаря, он находится в Лондоне.

С Воронцовым спорит попросивший об анонимности топ-менеджер одного из крупных издательских домов. «Не исключено, что INM ведет переговоры с “Проф-медиа” о приобретении “Комсомольской правды”»,— говорит собеседник «Бизнеса». По его информации, холдинг как раз ищет покупателя на «Комсомолку» и ведет переговоры с «Газпром-медиа». «Вполне мог появиться и еще один покупатель»,— говорит он. Однако, по словам Воронцова, холдинг «Проф-Медиа» переговоров о продаже «КП» не ведет.

Экс-гендиректор ИД «Аргументы и факты» Сергей Ключенков называет предположение о продаже «Комсомольской правды» «абсурдным»: ни «Комсомольскую правду», ни «Аргументы и факты», считает он, перед выборами продавать не будут. По мнению Ключенкова, объектом сделки может стать ИД «Коммерсантъ». «Государству будет выгодно, если ИД купит не “Газпром”, а западная структура,— это поможет избежать скандала. Да и вообще, других свободных газетных активов первого эшелона просто нет»,— считает Ключенков. Однако, по словам коммерческого директора «Коммерсанта» Павла Филенкова, ИД пока не продается. «Но даже если продажа в обозримой перспективе состоится, покупателем вряд ли станет иностранец»,— считает Филенков.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке