Спор о цифровом ТВ в России перерос в скандал

01.04.2006

Взаимоотношения между Мининформсвязи и ФГУП «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть» (РТРС) перешли в открытую вражду

РТРС, имеющая свое видение на сроки, объем и характер финансирования программы по обеспечению страны цифровым телевидением, обвинила своего давнего оппонента в разжигании заказной PR-компании против нее. В ответ на это министерство заявило о намерении подать в суд на РТРС за нанесение удара по репутации федерального органа исполнительной власти.

29 марта 2006 г. ФГУП «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть» (РТРС) разместило на своем сайте заявление, содержащее утверждение о том, что в «Мининформсвязи начат очередной этап пиар-кампании по дискредитации государственного оператора телерадиовещания — ФГУП „Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть“.

В объявлении упоминалось об истечении сроков подачи документов для участия в закрытом тендере на поставку 11848 цифровых телевизионных передатчиков в 86 российских регионов, организованном „ТВ Технопарк“ по поручению Мининформсвязи.

»В адрес нашего предприятия поступают многочисленные запросы и просьбы прокомментировать эти события. В сложившейся ситуации ФГУП «РТРС» сообщает, что не имеет никакого отношения ни к объявленному тендеру, ни к изложенному в тендерной документации графику цифровизации регионов", — сообщается в объявлении.

Государственный оператор телевещания предложил министерству публично ответить на ряд вопросов: на основании каких правительственных решений начинается масштабная программа цифровизации телевидения в России? Понимает ли Мининформсвязи политические, социальные и экономические последствия ведомственного сепаратизма и своей поспешности? Когда будет прекращена заказная пиар-кампания против государственного предприятия, выполняющего важную социальную функцию? Кому в России уже выданы разрешения на использование частот для цифрового телевизионного вещания, в каких регионах, в каком количестве?

На следующий день на том же сайте было размещено новое сообщение в связи с прекращением трансляции общефедеральных телевизионных и радиопрограмм, распространяемых через космический аппарат «Экспресс-АМ11», принадлежащий государственному предприятию «Космическая связь» (ГПКС) Мининформсвязи РФ. В сообщении отмечалось, что без телевидения и радиовещания оказались 15 млн жителей 17 субъектов Российской Федерации в Сибири и на Дальнем Востоке, а устранение аварии осложнилось тем, что у ГПКС не оказалось готовых резервных схем организации вещания.

Вот отрывок из этого сообщения: «Авария вскрыла очевидный, казалось бы, факт: в России нет единой системы управления национальной сетью телерадиовещания. И фактом этим мы обязаны главным образом министерству по информационным технологиям и связи. В течение четырех лет подведомственное ему ГПКС отказывается заключать с РТРС договор, который бы предусматривал все механизмы управления, в том числе, и в ситуациях, подобных случившейся. К сожалению, все предложения РТРС о создании наземной резервной системы доставки телерадиосигнала на протяжении трех лет не поддерживаются тем же ведомством».

РТРС призвал Мининформсвязи к ответу за случившееся и обвинил в «демонстрации эгоистического, узковедомственного, а в результате — безответственного подхода».

Как стало известно, Мининформсвязи, заявляющее, что эти утверждения не соответствуют действительности и подрывают репутацию федерального органа исполнительной власти, намерено обратиться в суд с иском о защите репутации.

Необходимо отметить, что непримиримые соперники придерживаются принципиально разных точек зрения относительно того, как должна осуществляться цифровизация России. Программа РТРС по переходу на цифровое вещание рассчитана до 2012 г. и предполагает привлечение иностранных займов в размерах ?43 млрд и активное сотрудничество с французской компанией Thomson Broadcast & Multimedia. В то же время, согласно концепции, предлагаемой Мининформсвязи, окончательный переход на «цифру» должен произойти к 2015 г., а финансироваться проект должен из государственного бюджета.

РТРС была создана в августе 2001 г. Директором был назначен Геннадий Скляр — «человек, не связанный в прошлом с телекоммуникационным сообществом», как заявляется на сайте предприятия. В 2004 г. в ходе административной реформы Леонид Рейман настаивал на подчинении РТРС Мининформсвязи, но правительство решило иначе — РТРС вместе с ВГТРК — основным ее партнером — вошли в состав предприятий, подведомственных министерству культуры и массовых коммуникаций.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке