Конкуренты заказали "Евросеть"?


Дешевые телефоны Motorola, предназначавшиеся компании "Евросеть", попали под арест

Правоохранительные органы подозревают, что часть груза имеет контрафактное происхождение. Однако в "Евросети" объясняют произошедшее либо некомпетентностью, либо происками конкурентов.

Управление "К" МВД России задержало 167,5 тыс. сотовых телефонов Motorola общим весом 99 тонн при их вывозе с территории СВХ ОАО «Шереметьево-Карго». Основанием послужило поручение, выданное следователем Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Д. Н. Латышом.

Телефоны предназначались крупнейшему в России ритейлеру сотовых аппаратов — компании «Евросеть», которая в течение последнего месяца активно информировала общественность о начале продаж телефонов по «необычайно выгодным для покупателей ценам». Компания объясняла такую стоимость закупкой большого объема продукции и получения эксклюзивных условий от производителей. Однако производитель в итоге оказался один — Motorola.

Прибытие первого самолета с мобильными телефонами сопровождалось проведением оперативных мероприятий Центральной акцизной таможней. «Проведенная проверка показала правомерность осуществленного таможенного контроля при ввозе товаров в страну», — отмечают в «Евросети». По информации пресс-службы компании, груз прибыл из Сингапура в аэропорт «Шереметьево» 21 марта, в период с 25 по 29 марта сотрудниками Шереметьевской таможни и аппарата ФТС России был осуществлен таможенный контроль. В течение четырех дней сотрудниками досмотрового подразделения при участии должностных лиц оперативно-розыскного отдела и таможенной инспекции Шереметьевской таможни проводились «беспрецедентные по тщательности и углубленности досмотровые действия».

Правоохранительные органы объяснили проверки наличием оперативной информации о контрафактном происхождении части товара, хотя, как утверждают в «Евросети», компания предъявила документы, подтверждающие легальность происхождения и ввоза товара. Однако несмотря на это, весь товар стоимостью 530 млн рублей (с учетом уплаченных таможенных платежей) был изъят и передан на ответственное хранение в компанию «Камос-Т», которая занимается реализацией конфиската.

Компания «Евросеть» считает, что причиной произошедшего может быть одна из следующих: непрофессионализм и несогласованность действий силовых ведомств, попытка затормозить развитие бизнеса компании со стороны конкурентов, привлекших для осуществления своих целей правоохранительные органы, шантаж или вымогательство.

"Мы считаем, что это злоупотребление, — сказал CNews президент группы компаний «Евросеть» Элдар Разроев. — Мы понесли ущерб за восемь дней простоя: безумно долго проводилась сверхтщательная проверка на таможне. Во-вторых, товар изъят, и мы не можем его реализовать. Однако говорить о дефиците телефонов в салонах «Евросети» смешно".

"Наша компания ведет бизнес в России с соблюдением всех законов, которые действуют в стране. Телефоны Motorola, о которых идет речь в заявлении компании «Евросеть» были отгружены с нашей фабрики в адрес компании «Евросеть» согласно прямому контракту, который заключен между нашими компаниями. Мы недоумеваем по поводу шагов, которые были предприняты для конфискации наших грузов. Мы будем пытаться найти совместно с компанией «Евросеть» позитивное решение для устранения сложившейся ситуации", — прокомментировала ситуацию Инга Чурашова, директор подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ.

По данным CNews, как правило, телефоны продаются за 40–45 дней, средняя цена телефона из изъятой партии — $150. Приблизительный размер ущерба — 30% от цены всей партии. За 1 квартал 2006 года компания «Евросеть» самостоятельно привезла более 1 млн 300 мобильников и уплатила 3 млрд 500 млн. руб таможенных пошлин, налогов в государственный бюджет.