Конфликт между Apple и Apple. Подробности


Вспыхнувший с новой силой конфликт компаний Apple Computer и Beatles' Apple Corps вокруг соглашения 1991 года достиг невиданного накала

29 марта в Лондоне начались судебные слушания по делу, суть которого сводится к следующему: знаменитая звукозаписывающая компания Apple Corps продолжает утверждать, что Apple Computer нарушает условия договора, который прямо запрещает компьютерному гиганту работать в музыкальной сфере.

Apple Corps была основана в 1968 году непосредственно музыкальной группой The Beatles. После распада коллектива доходы Corps значительно снизились, однако компания существует до сих пор. Не в последнюю очередь благодаря своеобразной эксплуатации американского "тезки". Еще в 1978 году Corps подала в суд на молодую компанию Apple Computer за нарушение авторских прав. Разумеется, камнем преткновения стал бренд новоявленной компьютерной фирмы. Разбирательство завершилось подписанием соглашения (в 1981 году), согласно которому компания Стива Джобса выплатила компенсацию в размере $80 000 и обязалась не заниматься деятельностью, связанной с музыкой. В 1989 году Apple Corps с удивлением обнаружила, что компьютеры Apple "умеют" проигрывать MIDI-мелодии, и посчитала это нарушением соглашения 1981 года. Новая судебная тяжба принесла Corps очередную победу – Apple Computer выплатила компании $26.5 млн. и подтвердила свое намерение держаться подальше от сферы музыки (соглашение было подписано в 1991 году).

Разумеется, в глазах Apple Corps запуск сервиса iTunes стал тягчайшим нарушением, и в 2003 году был подан очередной иск. Разбирательства начались 29 марта 2006 года в Великобритании. Деятельность компании Apple Corps, судя по всему, вызывает у Apple Computer значительное раздражение: небольшая компания, оборот которой смехотворен, может, тем не менее, доставить неприятности гиганту. На этот раз, похоже, Apple Computer не намерена платить деньги кому бы то ни было. По мнению юристов Apple-гиганта, деятельность сервиса iTunes полностью укладывается в рамки соглашения 1991 года. Музыкальные треки компания называет "контентом развлекательного содержания с цифровой защитой авторских прав". Apple Corps такую формулировку отвергает и указывает на плееры iPod, имеющие непосредственное отношение с музыке. Юристы Apple Computer настроены по-боевому: как накануне заявил адвокат Энтони Грабинер, "даже идиот может определить разницу между компанией Apple Corps и сервисом iTunes".

Разбирательство, которое началось 29 марта, продлится как минимум неделю. Судья, ведущий процесс, как сообщается, сам пользуется iPod'ом, а также пакетом программ iLife.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке