Термокружки

Суета вокруг домена


Издательский дом Independent Media собирается бороться за домен, созвучный названию журнала SmartMoney

Издательский дом Independent Media (представленный в России ЗАО "Бизнес ньюс медиа") собирается бороться за домен, созвучный названию журнала SmartMoney. Как стало известно "Бизнесу", представители ИД предложили владельцу smartmoney.ru Петру Баринову продать домен за несколько тысяч долларов. По словам самого Баринова, ему пригрозили судебным иском в случае отказа от сделки. По мнению юристов, отсудить домен почти невозможно, поскольку Баринов владел им задолго до регистрации одноименной торговой марки.

Домену smartmoney.ru больше трех лет- в 2002 году его зарегистрировал аналитик рынка ценных бумаг Петр Баринов для собственной инвесткомпании. "В конце прошлого года мне позвонил человек, предложив $1 тыс. за права на сайт",- вспоминает Баринов. По его словам, собеседник представился администратором одноименной сайту компании, которая в 2005 году зарегистрировала trade mark на это словосочетание, и погрозил судом в случае отказа от выполнения его условий. "Я удивился и выбрал суд, мне не понравился смысл сообщения: выполняй или отдай, а также способ его подачи",- рассказывает аналитик. 26 марта история повторилась: звонивший сообщил, что он из Independent Media. "Он сказал, что у него нет времени со мной встречаться и что он предлагает очень быстро (завтра) продать ему сайт за сумму, меньшую, чем гонорар его адвоката в суде, не уточняя, впрочем, саму сумму,- поясняет Баринов.- Мне эти цифры в жизни никакого влияния не оказывают, и я попросил прекратить неприятный разговор".

В "Бизнес ньюс медиа" факт ведения переговоров "Бизнесу" подтвердили. "Угрозы - не наш стиль, просто юристы вежливо объяснили перспективы использования чужой торговой марки",- рассказал редактор веб-версий "Ведомостей" и SmartMoney Виктор Саксон. Напомним также комментарий Саксона к статье "Бизнеса" от 27 марта, посвященной перипетиям с доменом smart-money.ru: "В десятки раз ценнее домен без дефиса в написании - вопросом его получения мы также занимаемся".

При этом руководитель юридического отдела "Бизнес ньюс медиа" Нана Гобешия сообщила, что издательский дом в ближайшее время подавать иск не собирается.

С юридической точки зрения претензии "Бизнес ньюс медиа" на домен smartmoney.ru неоднозначны. По законодательству,владелец торговой марки имеет приоритет, и в доменном споре суд окажется на его стороне.

Однако домен smartmoney.ru принадлежал Баринову задолго до регистрации издательским домом торговой марки SmartMoney. "Максимум, на что может претендовать издательский дом в суде,- запретить размещать на smartmoney.ru какое-либо СМИ",- сообщил "Бизнесу" управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

Он пояснил, что реально можно отсудить лишь домен smart-money.ru, который был зарегистрирован на несколько месяцев позже торговой марки.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке