Термокружки

Битвы за брэнд обходятся в миллионы


Пять лет назад правительство РФ решило создать специальную структуру, чтобы права России РФ на товарные знаки за рубежом могли приносить бюджету прибыль

Например: раз уж мы перестали быть первыми в области балета, то можно качать деньги хотя бы из такого символичного товара, как водка.

Тогдашний зам.министра сельского хозяйства Владимир Логинов громогласно заявлял, что миллионы долларов (да что там миллионы - миллиарды!) потекут к нам рекой. Нужен только такой пустяк, как присвоение права на самые популярные водочные брэнды специально организованному для этого предприятию. По словам чиновника, это не представляло большой сложности, несколько выигранных судебных процессов - и дело в шляпе. Доводы звучали столь убедительно, что именно ему доверили в 2002 году "рулить" федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт", пишет газета "Труд".

И тут бывший замминистра развернул бурную деятельность. Трудно назвать страну, где руководимое им предприятие не вело бы многолетние судебные тяжбы. Одна закавыка: на промежуточных этапах ФКП нередко терпит поражение. Ни один процесс пока не закончен, им еще длиться и длиться, а денежки все утекают. Пожалуй, только пингвины Антарктиды избавлены от высокооплачиваемых юристов, которых нанимает "Союзплодоимпорт", продолжая тщетные усилия по присвоению себе товарных знаков "Stolichnaya" и "Moskovskaya".

Со временем столь активная, но мало результативная деятельность на международном судебном поприще стала вызывать некоторые сомнения в ее полезности. Возникли какие-то намеки и слухи на ангажированность юридических контор, привлекаемых ФКП для заграничных судебных процессов. Дескать, выбираются они по принципу "кто больше даст комиссионных" за выигрыш в тендере на юридическое обслуживание ФКП за рубежом. А "комиссионные", мол, по слухам, идут начальству ФКП. Отсюда и заинтересованность в ведении дорогостоящих и длительных процессов. Причем независимо от их результата.

Позвольте, да мыслимо ли это, чтобы солидные зарубежные юрфирмы стали марать свою репутацию "комиссионными" - то бишь откатами? Или, войдя во взаимодействие с российским чиновничеством, они прониклись специфическим менталитетом, в основе которого заложен принцип "взять на лапу"?

Надо сказать, что эти популярные водочные брэнды, сами по себе уже являющиеся отличным товаром, отнюдь не бесхозны. Все права на них за рубежом принадлежат S.P.I. Group. Использование этой группой торговых знаков признано законным на международном уровне. Непонятно, на чем основаны претензии ФКП "Союзплодоимпорт" на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya вне пределов России. ФКП было создано лишь в 2002 году, в то время как предъявляет претензии относительно прав на товарные знаки, зарегистрированные по крайней мере за 10 лет до его создания.

Да, действительно, внутри России эти марки принадлежат ФКП, но только не за рубежом. Национальные патентные ведомства всех стран как будто бы объединились и отказывают в переоформлении водочных знаков на ФКП "Союзплодоимпорт". Сегодня таких случаев насчитывается около двух десятков. Среди подтвердивших незаконность притязаний возглавляемого Логиновым предприятия есть и развитые европейские страны, например, Франция, и страны бывшего соцлагеря: Венгрия, Вьетнам, Польша, Македония, Чехия. "Союзплодоимпорт" потерпел фиаско и в крупнейшей латиноамериканской стране - Бразилии. Вот и Монако подтвердило полноту прав группы S.P.I., а не "Союзплодоимпорта" на законно зарегистрированные товарные знаки.

Но Логинов не сдается. На "Союзплодоимпорт" работает десяток самых известных в мире адвокатских контор. Назовем хотя бы австрийскую Binder Grosswang Rechtsanwalte OEG, австралийскую "Aliens Arthur Robinson", "De Brauw Blackstone Westbroek" из Нидерландов, немецкую "Harmsen Utescher", американскую "Quinn Emanuel Urquhart Oliver & Hedges, LLP".

Сколько же стоит эта кипучая ФКП? Для начала подсчитаем, в какую сумму обходится "Союзплодоимпорту" армия наемных адвокатов. Ориентировочная почасовая ставка австрийского адвоката не может быть ниже 300 евро за 1 час работы. Можно подсчитать, что только на австрийских адвокатов это казенное предприятие затратило около 500 тысяч евро. Примерно столько же, если не больше, стоят юридические услуги в США, Голландии, Бразилии. В Австралии - значительно дороже - около 1000000$. Таким образом, юридические "шалости" "Союзплодоимпорта" "тянут" на миллионы евро.

Кто же оплачивает эту безрезультатную суету. Как уже было сказано выше, ФКП "Союзплодоимпорт" - это федеральное казенное предприятие. РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам ФКП. Это означает, что в случае, если ФКП окажется не в состоянии исполнять свои финансовые обязательства перед своими кредиторами, требования кредиторов должны быть удовлетворены за счет имущества Российской Федерации.

Возникает вопрос: знает ли Минсельхоз, в чьем ведении как раз и находится ФКП, об этих тратах? В свое время Счетная палата, проверявшая итоги финансовой деятельности ФКП в 2003 году, пришла к неутешительному выводу: траты на содержание казенного предприятия намного превышают все его доходы. Предприятию было "поставлено на вид", и после этого оно вряд ли могло закладывать расходы на заграничные суды в свой бюджет. Из каких же тогда средств оплачиваются сейчас все многолетние судебные тяжбы за рубежом? И не являются ли обязательства по оплате услуг адвокатов, привлеченных ФКП для участия в инициированных против S.P.I. Group процессах, обязательствами РФ, которые должны быть погашены из федерального бюджета?

Похожий случай уже был - помните скандал с фирмой "Нога", арестовывавшей за рубежом российские парусники и раритетные картины? Именно потому, что в свое время некое федеральное казенное предприятие не оплатило услуги этой французской фирмы.

Сомнительно, что "битва" за торговые знаки "Stolichnaya" и "Moskovskaya" стоит миллионы евро государственных денег. Скорее, это наглядный пример некомпетентности, активность ради активности - для оправдания своей высокой миссии за чужой счет.

Есть и другой вопрос: насколько искренны в своей наивности инициаторы десятков судебных процессов? Ведь в подобных случаях чиновник не просто казенные деньги впустую тратит, но себя не забывает.

А что? Как говорят у нас в России: не подмажешь - не поедешь.

www.dni.ru по материалам газеты "Труд"

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке