Самовольно размещенная реклама грозит не только штрафом, но и судом


Согласно законодательству, размещение любой рекламы на зданиях, также как и установка отдельно стоящих элементов рекламы, должно быть строго согласовано с соответствующим контролирующим органом

Незаконно установленные рекламные конструкции и самовольные пристройки к капитальным сооружениям стали предметом внимания очередной инспекции административной комиссии Фрунзенского района. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе администрации города, как показала проверка, едва ли не каждое здание, расположенное на территории, страдает от рекламных сооружений на фасаде, размещенной без каких-либо разрешений.

Согласно законодательству, размещение любой рекламы на зданиях, также как и установка отдельно стоящих элементов рекламы, должно быть строго согласовано с соответствующим контролирующим органом. В частности, даже на надпись на витрине магазина о введении скидок на товары должно быть получено специальное разрешение, не говоря уже о баннерах, «украшающих» большинство городских зданий. Однако, несмотря на наличие правил и штрафов, с такими нарушениями административная комиссия сталкивается регулярно.

Значительный урон облику краевого центра наносят и различные пристройки к жилым зданиям. Как правило, эти несанкционированные офисы, магазины и кафе разрушают несущие конструкции, ставя под угрозу не только существования самого дома, но и жизнь проживающих здесь людей. В течение одного рейда специалисты госархстройнадзора составляют до 5 протоколов об административных правонарушениях по данной статье (ст. 26 КЗ № 142 «Об административных правонарушениях в Приморском крае»).

Еще одно распространенное нарушение – несогласованная роспись фасада, а именно – той его части, которую занимает то или иное заведение. За подобное самовольство юридическое или физическое лица также должно заплатить определенную сумму штрафа.
В соответствии с законодательством для оплаты выделяется месяц. Если в течение этого срока штраф не оплачивается, его сумма удваивается, а документы о нарушителе направляются к судебным приставам. Повторное невнимание к наложенному административному взысканию влечет за собой судебное разбирательство.

Только в феврале членами административной комиссии было составлено 83 протокола за различные нарушения, сумма наложенных штрафов достигла 639 тыс. рублей. Вместе с тем из них взыскано пока только 86,7 тыс. рублей. С учетом просрочки платежей остальная сумма должна поступить в городскую казну уже с двойным увеличением.