Термокружки

Баннер в мобильнике


О сайтах, предназначенных для просмотра на мобильных устройствах, как-то забыли

Пока решаются вопросы по поводу поведенческого таргетинга в медийной интернет-рекламе или определения смысла страниц для рекламы контекстной, о сайтах, предназначенных для просмотра на мобильных устройствах, как-то забыли. Между тем именно на этих сайтах возникают какие-то первые попытки системного размещения рекламы немобильных рекламодателей.

В частности, сейчас мультик «Ледниковый период 2» рекламируется не только при помощи «наружки», ТВ и прочих медиа, но и при помощи вап-сайта. До этого рекламой на вап-сайтах занимались в основном провайдеры мобильного контента, которым сам бог велел использовать этот канал коммуникации. В случае с мультиком промо-сайт для мобильников в качестве «основной фишки» тоже использовал распространение мелодий, картинок и видео, но только бесплатно.

Прилагалась еще общая информация о фильме и обещание разместить расписание сеансов в кинотеатрах.

То есть используется вполне стандартный набор для промо-сайтов фильмов, только более аскетичный в силу технических ограничений формата.

Собственно, технические ограничения нынешних мобильных устройств во многом определяют развитие рекламы в этом медиуме. Потому что самым логичным путем проведения кампаний на сайтах для мобильников людям видится как адаптация наработок обычной интернет-рекламы для нового формата ее распространения. В процессе что-то добавляется, что-то обрезается, но идея о том, что сайты для мобильников не очень сильно отличаются от обычных, остается. Например, сейчас уже делают счетчики посещаемости вап-сайтов по аналогии со счетчиками для веб-сайтов, но без определения географического нахождения пользователей. Зато учитывают, при помощи каких моделей телефонов люди заходят на сайт. Схожим образом считают рекламу, да и баннеры и текстовые ссылки используют те же (только меньшего размера, естественно).

Кажется, все должно быть легко и просто: бери готовые стандарты интернет-рекламы и используй для мобильников. Но пока с мобильными устройствами творится довольно досадная неразбериха в том, что касается технических стандартов и измерений. Даже по общему числу пользователей вап-сайтов в России точных данных нет — бывает, они отличаются в два раза, но в любом случае речь идет о миллионах людей, правда, не более чем о десяти. Да и контент-проектов для мобильников не так уж много. Нет каких-то стандартных замеров, нет инструментов для медиапланирования или проведения кампаний по накатанной дорожке. При этом вроде как и отклик по рекламе на вап-сайтах выше, чем в среднем по Рунету: в силу формата сайтов для мобильников рекламу эту сложно пропустить или не заметить. Но все те же технические ограничения браузеров в мобильных устройствах и одновременно их разнообразие заставляют рекламщиков в погоне за совместимостью использовать только совсем простые форматы без особых визуальных красот. Понятно, что это только временные ограничения, и в течение нескольких лет появятся какие-то технические стандарты и нормальные измерения. А пока реклама на сайтах для мобильных устройств пребывает в подвешенном тестовом состоянии — вроде и интересно попробовать, но технических вопросов много, и с маркетинговой точки зрения не совсем понятно, насколько и кому все это нужно. Эдакий приятный довесок к медиамиксу на пробу — большого эффекта, скорее всего, не даст, но и хуже не сделает. Единственная сфера, в которой он стопроцентно эффективен — мобильные «прибамбасы» с контентом и сервисами. Выгоды прочих рекламодателей пока неочевидны. В принципе и к интернету энное количество лет назад было схожее отношение, но в итоге реклама там вполне неплохо развилась. С мобильниками будет та же история.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке