Без вина виноватые


У российских производителей вина появился шанс резко усилить свои позиции на рынке

Со вчерашнего дня Роспотребнадзор запретил импорт в Россию молдавского и грузинского вина и отзывает его из розницы. Молдавские и грузинские производители объясняют действия властей политическими причинами, а российские виноделы готовятся занять их место на полках магазинов.

В прошлую субботу руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приостановил выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на «вино и виноматериалы, произведенные в Молдове и Грузии», говорится в письме Роспотребнадзора, адресованном в региональные подразделения ведомства и руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Александру Жерихову. Без этих заключений вино не может пройти таможенный контроль и попасть на российский рынок. Также Онищенко выступил с предложением отозвать молдавские и грузинские вина из розницы.

Глава Роспотребнадзора объясняет запрет «грубыми нарушениями нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов». «Анализ результатов проведенных в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. Наиболее часто (более 60%) не соответствуют требованиям вина и виноматериалы, поступающие из Республики Молдова и Республики Грузия.

Отсутствует информация об использованных при производстве пестицидов, хотя, по данным Россельхознадзора, при производстве винограда, используемого для приготовления вина и виноматериалов, в указанных странах применяются пестициды, в том числе II и III класса опасности» — пишет Геннадий Онищенко.

Связаться с самим Онищенко вчера не удалось, пресс-служба Роспотребнадзора не смогла оперативно прокомментировать ситуацию. В пресс-службе ФТС получение письма подтвердили: «Мы уже дали соответствующие распоряжения руководителям территориальных подразделений».

Решение Онищенко серьезно ударит по молдавской и грузинской экономике: в Молдавии на производство вина приходится 20–22% ВВП, при этом до 80% производства идет на экспорт в Россию, что соответствует примерно 15–16% ВВП. По оценкам экспертов, в Грузии на поставки вина в Россию приходится около 5% ВВП. Поэтому решение российской стороны стало шоком для молдавских и грузинских производителей и чиновников.

«Согласно нормам международного права нас должны были предупредить о запрете за полгода, но мы даже ни одной претензии не увидели»,— говорит гендиректор агропромышленного агентства «Молдовавин» при правительстве Молдавии Валерий Миронеску. Он опровергает обвинения: «Каждая партия проходит лабораторные тесты в молдавском филиале Ростеста, получается, что решения российских органов противоречат друг другу. Не стоит забывать, что 60% винной отрасли Молдовы принадлежит российскому капиталу».

Председатель правления Грузино-российского бизнес-совета Иосиф Чхиквишвили называет решение Роспотребнадзора «политическим шагом» и напоминает, что недавно Россия запретила ввоз сельскохозяйственной продукции из этой страны. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Дмитрий Орлов объясняет запрет экономической блокадой Приднестровья, введенной с подачи молдавских властей: «А недавно действия руководства Молдовы поддержал и президент Грузии Михаил Саакашвили». «Странно, что в список попали только Грузия и Молдова — кроме их вин есть много других напитков, которые фальсифицируются, например водка»,— констатирует директор по маркетингу и продажам GWS (грузинское подразделение Pernod Ricard, вино «Тамада» и «Старый Тбилиси») Леван Коберидзе. Это решение направлено на то, чтобы нанести урон грузинской экономике, уверен он. «Мы можем позволить использовать дорогие пестициды всего два-три раза за год, а европейцы— 14–16 раз»,— отмечает один из молдавских производителей вина.

У нас есть письма от дистрибуторов, в которых МВД и налоговым предписано снимать из продажи молдавскую продукцию, негодует гендиректор завода «Крикова-Акорекс» Сергей Борец. «Мы уже начали создавать комиссию на уровне парламентов двух стран по решению этой проблемы — нам непонятно, что требует российская сторона, какие документы. Мы готовы сотрудничать, но уже сейчас понятно, что в течение полутора месяцев наша продукция будет вымыта с полок магазинов»,— возмущается Борец.

Участники российского рынка вина рассчитывают, что сумеют использовать запрет в свою пользу. По данным «Бизнес Аналитики», молдавское вино занимает 38,2% рынка в стоимостном выражении, грузинское — 10,7%, отечественная продукция — 29,7%. «Запрет не только перекрывает дорогу недоброкачественному вину, но и освобождает полки для российских производителей»,— говорит вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Директор по маркетингу Gerrus Group Кирилл Бутко считает, что действия Геннадия Онищенко «положительно скажутся на динамике российского рынка вина».

Представитель Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз считает, что от запрета могут пострадать и российские производители: «Не менее 10% российских производителей вина используют виноматериалы из Молдовы и Грузии». Но их можно будет заменить продукцией из «традиционных винных стран» — Италии, Испании, Чили и т. п., возражает Леонид Попович.

«Больше всего изъятие ударит по дискаунтерам, таким как „Копейка” или „Пятерочка”, поскольку у них недорогие молдавские и грузинские вина — основа ассортимента в категории. Однако и для супермаркетов это станет ощутимым ударом, у нас на эти страны приходится около 10% продаж»,— говорит заместитель гендиректора сети «12 месяцев» Октам Аликулов.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке