Выручка РБК за 2005 год превысила $100 млн

27.03.2006

Компания «РБК Информационные Системы» сообщила о результатах деятельности за 2005 г.

Совокупная выручка РБК за 2005 г. выросла на 31% и достигла $104,8 млн в первую очередь благодаря динамичному развитию медиа-бизнеса. Консолидированный показатель EBITDA возрос на 73% до $34,3 млн, а консолидированная чистая прибыль увеличилась на 116% и достигла $22,5 млн с выходом телеканала РБК-ТВ на прибыльность. Чистая прибыль РБК-ТВ составила $1,8 млн - телеканал впервые показал положительный финансовый результат со времени выхода в эфир в сентябре 2003 года.

РБК занял 8-е место в исследовании информационной прозрачности среди 67 российских компаний, проводимом ежегодно агентством Standard & Poor’s. Журнал Global Finance назвал РБК лучшей медиа- и ИТ-компанией России в 2005 году.

Прогноз на 2006 год: совокупная выручка ожидается на уровне $170-178 млн (с учетом доходов «Гелиос Компьютер» и ASKO-TBS Consulting) (RTS, MICEX: RBCI) опубликовало предварительные данные за 2005г.

«Я рад в очередной раз представить отличные результаты работы нашей компании. В 2005 году РБК достиг рекордного показателя выручки, превышающего $100 млн, - заявил председатель совета директоров и президент компании Герман Каплун. - Немаловажно, что темпы роста общей чистой прибыли и показателя EBITDA превосходили темпы роста продаж благодаря нашему телевидению РБК-ТВ, которое в прошедшем году стало прибыльным. В будущем мы собираемся далее развивать наши рекламные продукты и расширять опыт в сфере информационных технологий, предоставляя эффективные решения нашим клиентам. Мы планируем сосредоточить наши усилия на росте в сегментах интернет и телевидения, параллельно прорабатывая новые возможности для развития в других привлекательных сегментах медиа-рынка. Мы ожидаем увеличения нашей доли рынка информационных технологий, как за счет органического роста, так и благодаря недавним приобретениям в области ИТ-консалтинга и системной интеграции».

Компания перевыполнила свой изначальный прогноз выручки на 2005 год - вместо ранее ожидавшихся $98 млн РБК получил доходы в размере $104,8 млн. Совокупный оборот за 2005 год (с учетом РБК-ТВ) увеличился на 31% с $79,7 млн в 2004 году до $104,8 млн благодаря исключительной эффективности основных рекламных продуктов, ориентированных на аудиторию с высокими доходами, возросшей доли услуг системной интеграции и положительной динамике объемов разработки программного обеспечения для российских клиентов. Доля медиа-услуг (включая РБК-ТВ) в общей выручке составила 71%, а ИТ-услуги принесли 29%.

Консолидированная чистая прибыль возросла более чем вдвое с $10,4 млн (чистая рентабельность 13%) в 2004 году до $22,5 млн (21,5%) в 2005 году, в первую очередь, благодаря тому, что телеканал РБК-ТВ стал рентабельным по итогам 2005 года и достиг чистой прибыли в размере $1,8 млн. Консолидированный показатель EBITDA вырос с $19,8 млн (рентабельность EBITDA 24,8%) в 2004 году до $34,3 млн (32,7%) в отчетном периоде.

РБК укрепил лидирующее положение на российском рынке бизнес-СМИ, предоставляя широкий спектр новостей и другой информации деловому сообществу посредством сети интернет и телевидения. РБК обладает самой обширной деловой аудиторией в России – по данным компании, ежемесячное количество посетителей бизнес-ресурсов РБК в интернет и зрителей телеканала РБК-ТВ достигло приблизительно 10 млн человек. Компания продолжает разработку новых рекламных продуктов и эффективно использует выход на высоко обеспеченную аудиторию, тем самым предоставляя уникальные возможности рекламодателям. Дополнительными факторами успеха также являются широко известный брэнд и собственная профессиональная команда специалистов по продажам. Компания так же активно консолидирует небольшие, но привлекательные интернет-ресурсы неделового направления с целью обеспечения долгосрочного роста на рынке, учитывая, что интернет становится все более доступным широким кругам населения.

В области информационных технологий (ИТ) компания сместила акцент на работу преимущественно с клиентами в России и СНГ, не видя необходимости в концентрации на услугах оффшорного программирования для заказчиков из стран дальнего зарубежья. Благодаря узнаваемому брэнду, обширному опыту реализации проектов и превосходной репутации, РБК увеличил количество контрактов с российскими корпоративными, государственными и частными клиентами. Кроме того, РБК достиг договоренностей на совершение двух стратегических приобретений в области ИТ-консалтинга и системной интеграции, которые позволят компании укрепить свои позиции в сферах с высоким потенциалом роста.

Качественное корпоративное управление остается одним из приоритетов для РБК. Уважение интересов акционеров, открытость и прозрачность – ключевые аспекты политики корпоративного управления компании, которая служит основой для принятия любых решений. По результатам исследовании информационной прозрачности, которое ежегодно проводится агентством Standard & Poor's, РБК вышел на 8-е место среди 67 российских компаний. Кроме того, войдя в группу «А», компания получила наивысший рейтинг корпоративного управления, присвоенный Российским институтом директоров и рейтинговым агентством «Эксперт РА» за 2005 год.

Журнал «Global Finance» назвал РБК лучшей медиа- и ИТ-компанией России в 2005 году, основывая свой выбор на ряде критериев, таких, как доля рынка, прибыльность, наличие успешной долгосрочной стратегии, профессионализм менеджмента и стремление к совершенствованию корпоративного управления. В 2005 году РБК в четвертый раз вошел в рейтинг Deloitte Technology Fast 500 – список пятисот наиболее динамично развивающихся высокотехнологических компаний региона EMEA.

Совокупный доход от медиа-услуг вырос на 39% с $53,8 млн в 2004 году до $74,9 млн в 2005 году. Этот показатель включает в себя выручку от подписки на информацию, маркетинговых коммуникаций и размещения рекламы на собственных интернет-ресурсах и на РБК-ТВ. Медиа-бизнес компании продолжил увеличивать долю рынка и продемонстрировал динамичный рост, опережающий темпы роста рынка, которые составили 28% в минувшем году, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России. Рост медиа-бизнеса РБК был обусловлен возросшими доходами от РБК-ТВ и превосходными результатами ключевых рекламных и информационных продуктов. Общее количество рекламных клиентов РБК в интернет и на телевидении по итогам 2005 года превысило 2300 компаний. Кроме того, благоприятное воздействие на деятельность РБК оказал общий рост медиа-рынка на фоне подъема, переживаемого российской экономикой благодаря устойчиво высоким ценами на нефть и небольшому, но быстро растущему среднему классу.

Выручка от интернет-рекламы увеличилась на 45% с $21,9 млн в 2004 году до $31,7 млн в 2005 году в основном за счет роста цен. В прошедшем году РБК дважды повышал рекламные расценки (в апреле и в сентябре 2005 года), эффективная ставка повышения за год составила около 36%. Кроме того, компания представила рынку новые интернет-проекты (РБК Недвижимость), добавила серию разделов к уже существующим сайтам и обновила структуру и дизайн некоторых сайтов (Cnews.ru, Autonews.ru) с целью увеличения количества рекламных мест.

Загрузка рекламных мощностей на деловых сайтах РБК (принесли примерно 88% доходов от интернет-рекламы) достигла практически 100%, что подтолкнуло компанию к поиску новых рекламных площадок. В результате консолидации нескольких небольших, но привлекательных Интернет-ресурсов неделовой направленности совокупная ежедневная аудитория всех сайтов РБК достигла 1,35 млн уникальных посетителей (по сравнению с 0,65 млн в 2004 году), а ежемесячная аудитория достигла 10 млн (по сравнению с 5,7 млн в 2004 году). Основными рекламодателями РБК являются автопроизводители и их дилеры, банки и другие финансовые организации, строительные фирмы и агентства недвижимости, а также телекоммуникационные и высокотехнологичные компании.

Выручка РБК-ТВ за 2005 год составила $24,3 млн, увеличившись на 42% по сравнению с предыдущим годом ($17,1 млн), благодаря возросшему объёму рекламы и product placement на телеканале, по мере роста популярности у рекламодателей, заинтересованных в выходе на целевую бизнес-аудиторию, предлагаемую РБК.

РБК-ТВ получил чистую прибыль в размере $1,8 млн в 2005 году, впервые демонстрируя положительный финансовый результат со времени запуска проекта в сентябре 2003 года. Поскольку большая часть инвестиций в телевизионный канал уже сделана, операционные расходы росли гораздо медленнее, чем выручка, в результате чего общая рентабельность компании по чистой прибыли выросла с 13% в 2004 году до 21,5% в 2005 году.

РБК-ТВ обеспечил себе хорошее покрытие практически во всех крупных городах страны – телевизионный канал в настоящее время доступен менеджерам, государственным чиновникам, бизнесменам и лицам, ответственным за принятие ключевых решений. Согласно независимому исследованию "КОМКОН-Медиа", к ноябрю 2005 года ежемесячная аудитория РБК-ТВ в России достигла 4,844 млн человек. Недельная аудитория выросла на 32% с 3,094 млн в октябре 2004 до 4,073 млн в ноябре 2005. Среднесуточная зрительская аудитория увеличилась на 16% с 1,680 млн до 1,947 млн зрителей. Охват, т.е. количество людей, которые имеют техническую возможность смотреть телеканал, достиг 41,6 млн человек в России и порядка 15 млн в странах СНГ. Компания планирует и далее расширять покрытие РБК-ТВ в тех городах России, где есть целевая бизнес-аудитория.

В феврале 2005 года РБК-ТВ начал выпускать еженедельную программу Business Russia для канала CNBC Europe, предлагающую всесторонний обзор событий российской экономики и бизнеса широкой аудитории иностранных зрителей. В октябре 2005 года РБК-ТВ ввел новую программную сетку вещания. Изменения коснулись дизайна, графики и концепции некоторых программ. Кроме того, в эфире телеканала появились новые программы. Обновленная сетка вещания призвана расширить аудиторию телеканала и ввести новые специализированные экономические темы.

В начале этого года Государственная Дума РФ приняла новую редакцию закона о рекламе, вводящую дополнительные ограничения на эфирное время, отводимое для телевизионной рекламы. Компания надеется, что эти изменения окажут положительный эффект на выручку РБК-ТВ и интернет-ресурсов РБК, поскольку они повлекут значительное увеличение цены на рекламу на федеральных телеканалах, вынуждая рекламодателей искать другие, более целевые возможности размещения рекламы в СМИ.

Выручка от услуг маркетинговых коммуникаций увеличилась на 31% с $10,8 млн в 2004 году до $14,2 млн в 2005 году. Значительные темпы прироста выручки были преимущественно обеспечены вознаграждением за агентские услуги, которые РБК получил за размещение клиентской рекламы на сторонних ресурсах. Так, компания начала оказывать услуги рекламного агента в отношении нескольких интернет-ресурсов в связи с нехваткой собственных незаполненных рекламных площадей. РБК также получает доходы от проведения международных конференций и организации таких национальных бизнес премий, как «Брэнд Года», «Компания Года» и «Персона Года».

Выручка от направления информационных услуг увеличилась на 15% с $4,1 млн в 2004 году до $4,7 млн в 2005 году в значительной степени благодаря продажам маркетинговых исследований, информационного терминала QuoteTotal и его версий. Компания также предлагает доступ к новостным лентам и аналитическим материалам, котировкам с фондовых и товарных бирж, внебиржевых рынков, а также к базам данных, экономическим рейтингам и широкому диапазону различных обзоров.

Общая выручка РБК от предоставления ИТ-услуг выросла на 15% с $25,9 млн в 2004 году до $29,9 млн в 2005 году благодаря обширному опыту реализации проектов, всестороннему знанию отрасли и опытному персоналу, а также за счет растущей потребности российских корпораций и государственного сектора в современных ИТ-решениях и информационных системах. Итоговые цифры включают в себя доходы от разработки заказного программного обеспечения и ИТ-продуктов «под ключ», адаптации и внедрения в России решений ведущих международных производителей, а также выручку от услуг системной интеграции.

Выручка от общего программирования составила $17,3 млн в 2005 году, что на 19% больше, чем в 2004 году ($14,5 млн). Доходы направления системной интеграции возросли на 71% с $4,9 млн в 2004 году до $6,5 млн в отчетном периоде. Эти результаты были частично нивелированы снижением уровня продаж услуг оффшорного программирования, объем которых составил $4,2 млн в 2005 году по сравнению с $6,5 млн в предшествующем периоде. Это объясняется тем, что РБК сместил акцент на работу преимущественно с клиентами в России и СНГ, не видя необходимости в концентрации на услугах оффшорного программирования для заказчиков из стран дальнего зарубежья. Причины данного шага – высокие маркетинговые затраты, дорогостоящие и длительные процедуры, связанные с включением в список потенциальных поставщиков услуг, без гарантированного объёма заказа в условиях сильной конкуренции со стороны индийских фирм.

Используя узнаваемость брэнда, обширный технологический опыт и знание специфики клиента, РБК увеличил объём контрактов с существующими корпоративными и государственными заказчиками, а также привлёк новых клиентов. К концу года общая клиентская база компании увеличилась на 20%, достигнув 300 предприятий и организаций.

В октябре 2005 года компания объявила о достижении договоренностей о приобретении контрольных пакетов акций двух российских ИТ-компаний, занимающихся системной интеграцией («Гелиос Компьютер») и ИТ-консалтингом («АСКО-ТБС Консалтинг»). Целью данных сделок является расширение присутствия компании на быстро растущем российском рынке информационных технологий и увеличение ИТ-выручки в 2006 году. Расширение спектра предлагаемых продуктов и услуг и существенный рост оборота позволит компании успешно конкурировать в конкурсах на реализацию еще более крупных ИТ-проектов. РБК рассчитывает на повышение экономической эффективности купленных предприятий за счет активного использования перекрестных продаж, а также благодаря внедрению единой политики управления издержками.

Своими основными задачами на 2006 год компания видит успешную интеграцию приобретённых компаний, наращивание общего объёма продаж и увеличение рентабельности объединенного ИТ-бизнеса путём увеличения доли услуг технического обслуживания, а также рост количества тиражируемых решений.

Планируемые изменения в представлении результатов деятельности РБК планирует перейти к новой классификации доходов, начиная с 1 квартала 2006 года, при публикации ежеквартальных данных по выручке на основе управленческой отчетности. Новая система будет более точно отражать структуру бизнеса компании и появление новых статей доходов. Компания полагает, что подобный формат отчетности позволит инвесторам более точно оценить различные составляющие деятельности РБК.

В 2006 году РБК рассчитывает на дальнейший динамичный рост медиа- и ИТ- бизнеса на основе уже заключенных контрактов и согласованных бюджетов, а также за счет запуска новых продуктов и реализации новых возможностей активного роста при строгом контроле над затратами. Данный прогноз также подкреплен общими благоприятными макроэкономическими тенденциями и продолжающимся ростом медиа- и ИТ-рынков в России. Планируется, что совокупная выручка компании достигнет $170-178 млн. Данный показатель включает в себя $90-95 млн от медиа-услуг (с учетом $33-$35 млн от РБК-ТВ) и $75-80 млн от ИТ-услуг (с учетом $40-45 млн от «Гелиос Компьютер» и «АСКО-ТБС Консалтинг»).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке