Термокружки

Дефис раздора


На прошлой неделе в затянувшемся конфликте между агентством РБК и газетой «Ведомости» произошел весьма неожиданный казус

В Рунете появился ресурс smart-money.ru, не имеющий никакого отношения к новому проекту ИД Independent Media— деловому журналу SmartMoney. Интрига в том, что посетители этого ресурса автоматически перенаправлялись на сайт ежемесячного журнала РБК.

Появление ресурса с названием одного журнала и переадресация с него на сайт конкурента вызвала в Рунете большую шумиху. Знающие о конфликте вокруг несанкционированного использования текстов газеты «Ведомости» открыто винили РБК в «краже имени» и «черном пиаре».

«Бизнес» связался с владельцем поднявшего шумиху домена smart-money.ru Павлом Гроссом — известным киберсквоттером, владеющим более 4000 доменов. «У меня давний конфликт с Independent Media, касающийся домена журнала Yes!,— рассказал Гросс.— В 2003 году я заключил с ними договор на передачу домена yes.ru на 10 лет, но они перестали поддерживать сайт уже через год».

Гросс начал самостоятельно продавать рекламу на сайте, что и послужило причиной конфликта, вылившегося в судебный иск к нему на 180 тыс. руб.

Домен smart-money.ru Павел Гросс зарегистрировал 17 марта, спустя несколько дней после выхода первого номера SmartMoney. И предложил Independent Media выкупить его за $1000, но получил отказ. «Главный редактор SmartMoney Леонид Бершидский сказал мне, что я могу делать с доменом все, что захочу,— рассказывает Гросс.— Вот я и поставил переадресацию на сайт журнала РБК».

Редактор веб-версий «Ведомостей» и SmartMoney Виктор Саксон рассказал «Бизнесу», что сквоттер обратился к ним на следующий день после регистрации домена. «Связан ли он с РБК, неизвестно. Если да, то это был бы глупый поступок со стороны РБК,— считает Саксон.— Если нет, то такая выходка не менее глупа: юноша угодил между двух жерновов».

С его точки зрения, домен smart-money.ru не слишком интересен. «В десятки раз ценнее домен без дефиса в написании.

Вопросом его получения мы также занимаемся»,— утверждает Саксон. Сколько готовы вложить издатели журнала в покупку домена smartmoney.ru, который принадлежит некоему частному лицу, он не уточнил.

Леонид Бершидский сообщил, что юристы компании тщательно изучают ситуацию со smart-money.ru. «Я считаю, что поступок этого человека (Гросса.— „Бизнес”) только послужит доброй славе SmartMoney и добавит позора РБК»,— прокомментировал он.

В РБК случившееся оценили как дурную шутку. «Такой ход нам в любом случае невыгоден. Он бросает тень на репутацию компании»,— сказал заместитель гендиректора РБК по PR Михаил Гуревич.

В принципе администраторы сайта журнала РБК могли «отрезать» неугодных посетителей, хотя обойти этот заслон технически не составляет труда.

Что касается юридических претензий, то, судя по объяснениям Центра регистрации доменов, владелец домена имеет право устанавливать переадресацию на любой ресурс. «Если РБК не хочет, чтобы на сайт приходили посетители с домена smart-money.ru, то юридически запретить это невозможно»,— утверждает руководитель по связям с общественностью Rucenter Андрей Воробьев.

Неизвестно, чем бы в итоге закончилась эта история, если бы в тот же пятничный вечер доменный скандал не утих. По просьбе Михаила Гуревича из РБК, Павел Гросс поменял переадресацию: сначала посетители smart-money.ru отправлялись на сайт издания «Вебпланета», затем на сайты знакомств.

А в воскресенье внимание Гросса переключилось на Леонида Бершидского лично: теперь каждый набирающий в браузере адрес smart-money.ru попадает на его собственный блог.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке