Русские впервые прикрыли западный лжесайт


Американский хостинг-провайдер Managed Solutions Group закрыл поддельный сайт российского телекоммуникационного холдинга Altimo, созданный кем-то из его бизнес-конкурентов

Таким образом, впервые создан прецедент, когда российская компания добилась закрытия заграничного интернет-ресурса, порочащего его деловую репутацию.

Всего несколько дней просуществовал в интернете сайт Altimo-2006.net, маскировавшийся под официальный ресурс телекоммуникационного подразделения «Альфа-групп» — холдинга Altimo (ему принадлежат пакеты акций сотовых операторов «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), «Мегафон», «Киевстар», «Метросвязь», турецкого Turkcell и фиксированного оператора Golden Telecom).

В самом холдинге ни появление, ни исчезновение данного ресурса не комментируют. По информации CNews, юристы Altimo проинформировали американского хостинг-провайдера Managed Solutions Group, на площадке которого разместился сайт Altimo-2006.net, о нарушении одним из его клиентов прав на их торговую марку, после чего ресурс был закрыт. Примечательно, что вслед за этим пропали баннеры Altimo-2006 с сайта «Компромат.ру».

Теперь уже закрытый сайт Altimo-2006 повторял дизайн и структуру официального ресурса холдинга Altimo. Исключение составляла лишь первая страница, на которой была изображена перевернутая фотография основного владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана, управляющего, подобно кукловоду, логотипом Altimo. Также сайт был снабжен приветствием от господина Фридмана. «Мы искренне благодарны вам за то, что вы посетили этот пока еще скромный интернет-сайт Altimo, — „говорит“ на русском и английском языках г-н Фриман. — Вы, наверное, удивлены видеть меня здесь, но раньше мы просто не афишировали того, кто стоит за Altimo. Мы приглашаем инвесторов стать нашими партнерами и испытать на себе нашу „волшебную“ стратегию». Обращение заканчивается следующими словами: «Вы никогда не узнаете, пока не попробуете, вы не никогда не опьянеете, пока не рискнете».

До сих пор российским компаниям и публичным персонам удавалось закрывать лишь поддельные сайты, расположенные в России, после чего они благополучно переезжали из зоны .ru в зону .com. Так, например, было в прошлом году с ресурсом замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина. Тогда в интернете появился сайт golomolzin.ru, «изюминкой» которого стала серия анимационных мультфильмов про замглавы ФАС. Данный ресурс просуществовал недолго, но после его закрытия он снова появился в зонах .com, .org и .info, и, кроме того, в «Живом журнале» заработал дневник якобы г-на Голомолзина.

Что же касается «Альфы», то в сети существует еще один направленный против нее ресурс — Alfagroupfacts.com, на котором представлена подборка англоязычных материалов о корпоративных войнах «Альфа-групп», причем как в телекоммуникационной, так и в других областях. Как пишет норвежская газета AftenPosten, этот сайт создан PR-агентством Buson Marsteller, которое также работает на компанию Telenor. Правда, в Telenor, несмотря на известный конфликт с «Альфой», отрицают свою причастность к этому сайту. «Мы не настолько недалекие и не стали бы размещать имя Берге Бренде с ошибками (дело в том, что по-шведски пишется другая гласная буква, — прим. CNews)», — заявил пресс-секретарь Telenor Даг Мельгар.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке