Термокружки

Гайдамак-FM

23.03.2006

Предприниматель Аркадий Гайдамак добавил к своим медийным активам— французской газете France Soir и ИД «Московские новости» — радиостанцию «Арсенал»

На этом бизнесмен останавливаться не собирается: в ближайшее время он собирается создать независимое информационное агентство.

На прошлой неделе французская газета Le Figaro сообщила о том, что «новый владелец France Soir занимается созданием российско-французской медиагруппы». «Помимо французской ежедневной газеты и газеты „Московские новости” Аркадий Гайдамак купил московскую радиостанцию, вещающую на частоте 87,5 FM (на этой частоте вещает радио „Арсенал”.— „Бизнес”)»,— сообщает газета.

Вчера Аркадий Гайдамак подтвердил «Бизнесу», что сделка по покупке «Арсенала» завершена и станция будет переименована в «Московские новости» и войдет в одноименный ИД. Гендиректор «Эха Москвы» (коллективу станции принадлежит 70% «Арсенала») Юрий Федутинов не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сказав лишь, что «во время переговоров „Московские новости” упоминались». Частоту «Арсенала» коллектив «Эха Москвы» выиграл на конкурсе в феврале 2002 года. Тогда, после смены собственника НТВ, главный редактор также доставшегося «Газпром-медиа» «Эха Москвы» Алексей Венедиктов решил создать собственное разговорное радио. 70% радиостанции принадлежало сотрудникам и журналистам «Эха Москвы», а остальные 30% акций — уральскому медиамагнату Николаю Грахову. С ними обоими вчера связаться не удалось.

В конце января Юрий Федутинов и главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов сообщили, что ведутся переговоры о продаже «Арсенала» и сделка может быть завершена через три-четыре месяца. Тогда Алексей Венедиктов пояснял, что «Эхо» не располагает достаточными средствами, чтобы погасить кредит, взятый в 2001 году учредителями «Арсенала» у банка МЕНАТЕП СПб.

«„Арсенал” фактически не реализовался как коммерческий проект, в частности, из-за недостаточного технического развития диапазона, поэтому мы решили продать радиостанцию»,— пояснил Венедиктов.

Сумму сделки ее участники не разглашают, по оценке источника, близкого к сделке, Гайдамак купил«Арсенал» за $5,5 млн. «Кроме того, были долги, сопоставимые со стоимостью станции»,— уточняет источник. Участники рынка отмечают, что Гайдамак серьезно переплатил — в ноябре 2004 года «Русская медиагруппа» приобрела «Хит FM» за $2 млн. При этом доля «Хит FM» по Москве на момент сделки составляла 1,8%, «Арсенала» — 0,1%. «Гайдамак строит холдинг из общественно-политических изданий.
Возможно, его цель — улучшить свой имидж в России»,— предполагает гендиректор TNS Gallup AdFact Руслан Тагиев.

«Никто до конца не знает, что Гайдамак будет делать с газетами и „Арсеналом”. Пока он просто набирает активы»,— рассуждает советник гендиректора по радио «Газпроммедиа» Михаил Эйдельман.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке