Термокружки

«Яндекс» препарировал российскую блогосферу


«Яндекс» запустил новую версию «Поиска по блогам» и опубликовал подробнейшую статистику: о чем пишут в блогах, кого больше всего читают, какие самые популярные блог-хостинги и т.д.

Опубликованная статистика дает довольно полное представление о том, что представляет из себя российская блогосфера. На сегодняшний день это 454 тыс. интернет-дневников и форумов, в которых опубликовано 45,5 млн сообщений. Ежедневно поиск по блогам обрабатывает от 100 до 160 тыс. новых записей, и это число растет с каждым днем. Пока наиболее популярным сервером для размещения блогов остается Livejournal.com (там публикуется примерно 25% всего контента российской блогосферы). Но отечественные конкуренты Liveinternet.ru и Diary.ru довольно быстро догоняют лидера.

Статистика за один день 21 марта 2006 г.

Всего опубликовано 129.716 записей, из них в блогах 74.422 записи.

1. LiveJournal – 42.039 записей;

2. LiveInternet – 22.345;

3. Diary.ru – 9.873;

4. Блоги@Mail.Ru – 3.981;

5. MSN Spaces – 405;

6. Рамблер.Планета – 172;

7. LJ.Rossia.org – 82;

8. НГС Дневники – 56.

На главной странице «Поиска по блогам» также выводится лента последних поисковых запросов (то есть чем интересуются читатели) и самые популярные теги из записей в дневниках (о чем пишут блоггеры). Кроме того, опубликована статистика самых популярных блогов из аггрегатора «Яндекс.Лента». Что характерно, восемь из десяти лидеров – это дневники LJ, среди которых лидирует дневник писателя Сергея Лукьяненко (doctor_livsy), имеющий 243 подписчика. Два оставшихся – это блог «Яндекса» (1-е место, 328 подписчиков) и блог Sell Me.

«Поиск по блогам “Яндекса” – это инструмент для навигации по общественному мнению в интернете, – говорит руководитель службы Роман Иванов. – Служба была открыта чуть более года назад в режиме бета-тестирования, за время которого мы обеспечили скорость и полноту поиска и убедились в его востребованности широкой аудиторией. Учитывая социальное значение, которое имеют блоги для многих пользователей сети, сегодня мы поставили ссылку на blogs.yandex.ru с главной страницы портала и со всех страниц поиска “Яндекса”, тем самым признав равенство этой службы с информационными сервисами, такими как “Новости” или “Словари”».

Кроме индикаторов на первой странице, сам поиск по блогам стал точнее и удобнее: улучшена релеватность, находятся не только записи, но и потоки, соответствующие запросу, появилась «сохраненная копия» – возможность смотреть полный текст записей прямо на «Яндексе». В расширенном поиске теперь можно искать раздельно в блогах и форумах, по категориям, а также находить записи по упомянутым в них ссылкам.

Еще одна новость: в результатах поиска по блогам теперь появится контекстная реклама из «Яндекс.Директа».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке