Интернет-реклама удвоила прибыли "Яндекса"


Прибыль компании "Яндекс" в прошлом году увеличилась почти в два раза, что сопоставимо с темпами роста рынка в целом. Эксперты прогнозируют в этом году еще больший рост благодаря новой редакции закона "О рекламе"

Чистая прибыль компании «Яндекс» в 2005 году составила $13,6 млн, что на 94% больше аналогичного показателя за 2004 год. А оборот «Яндекса» вырос более чем в два раза — с $17 млн до $35,6 млн. Что касается посещаемости, то за декабрь 2005 года «Яндекс» показал 1,3 млрд страниц 22 млн пользователей, тогда как в декабре 2004 года «Яндекс» показал 850 млн страниц 16 млн человек. Соответственно, рост числа пользователей поисковой системы за год составил около 40%, а количество показов страниц за этот же период увеличилось более чем на 50%.

В компании отмечают, что скорость роста ее бизнеса в прошлом году была сопоставима с суммарными темпами развития рынка интернет-рекламы в России. Так, общий объем данного рынка достиг в 2005 году $100 млн. При этом больше всего — на 120% — росла контекстная реклама, объем которой на конец года составил $40 млн. Остальные же $60 млн рекламодатели потратили на покупку медийной рекламы, что на 71% больше по сравнению с 2004 годом.

"Как мы и прогнозировали год назад, произошло удвоение рынка, — заявил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. — Интернет-реклама росла быстрее других: если в 2004 году рекламодатели тратили в Сети чуть более одного процента средств, то в 2005 — уже 2%. Но пока в России на каждого пользователя интернета приходится лишь около 5 рекламных долларов, а в США этот показатель составляет более чем $120. Так что у нас еще большой потенциал роста".

"По нашим оценкам, опубликованные «Яндексом» цифры вполне соответствуют действительности, так как рост его показателей действительно коррелирует с ростом всего рынка", — говорит директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова. С подобной точкой зрения солидарны и в «Финаме». «У наших проектов, в частности, у „Мамбы“ и „Бегуна“, наблюдается аналогичная динамика роста, — пояснили в компании. — Объясняется это, во-первых, продолжающимся ростом аудитории Рунета (за прошлый год она увеличилась на 25%), а во-вторых, изменением отношения к интернет-рекламе, поскольку теперь каждое уважающее себя рекламное агентство обязательно включает в свои медиапланы рекламу в Сети».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке