Беззаконное письмо


В принятой последней версии закона о рекламе есть слово и об интернете. Точнее, запрет на распространение спама

Само слово «спам», правда, в тексте закона не звучит. В принципе, начинание вполне похвальное, спам всем надоел. Но есть подозрения, что кроме отвлеченной радости самих интернетчиков уровня «вот и нас посчитали, заметили» особых результатов это не принесет.

Закон запрещает распространять рекламу «по сетям электросвязи» «без предварительного согласия абонента», при этом действует презумпция виновности распространителя рекламы, то есть надо доказать, что согласие было получено. А если пользователь попросит прекратить показывать рекламу, надо сразу выполнить это требование.

В общем, много слов, которые понятны и ясны, но не дают представления о том, как закон применять на практике. Спамеры придумывают много способов для обхождения программных фильтров, точно так же они теперь могут обходить и закон, доказывая, что на самом-то деле согласие получили, все как надо и т. д. Учитывая примеры разбора в российских судах дел, касающихся интернета, которые выливались в весьма абсурдные решения, страшно подумать, как будут решать вопросы о спаме. Закон о рекламе можно трактовать очень по-разному: наверное, желающие смогут доказать, что и баннерная реклама на сайте незаконна, пока пользователь не согласится ее смотреть.

Впрочем, все это в том случае, если дело дойдет до суда, по поводу чего тоже много вопросов.

Процедура жалобы на спамеров не определена. При этом понятно, что возбуждать иски против тысяч спамеров, чтобы потом проводить в судах неопределенно большое время и с совсем не определенными результатами, мало кто захочет. В суде могут бороться только с самыми наглыми спамерами вроде приснопамятного «Центра американского английского». Но эти частные случаи не решают общей проблемы со всеми прочими рассыльщиками рекламы без согласия людей.

В итоге получается странная ситуация: закон, запрещающий спам, вроде нужен и полезен. Но применение его на практике настолько затруднено, что он становится чуть ли не ненужным. Причем это даже не чисто российская проблема.

В США, где закон против спама действуетуже несколько лет, больших успехов на этом поприще нет.

То есть спамеров периодически судят, дела против них выигрываются к всеобщей радости пользователей Сети, но потоки спама при этом не особо падают.

Причина тому опять-таки в единичности случаев, когда под суд идут только совсем крупные спамеры. Но на их место приходят новые, в скором времени становясь столь же крупными игроками на этом незаконном рынке, и начинается очередной круг развития спама.

Есть идея, что регулировать законодательно распространение спама невозможно, то есть невозможно делать это эффективно, но и не участвовать в этом процессе нельзя.
В результате получается, что регуляцией занимаются вместе самые разные люди и структуры: законники, производители антиспам-фильтров, почтовые сервисы и т. д. Все вместе они активно борются против спама, и в этом процессе роль закона — скорее, выступать группой моральной поддержки, а не реальным регулятором этого процесса.

В общем, меньше спама в Рунете не станет, это точно, зато публику можно будет развлекать показательными судебными процессами над злостными спамерами. Вот только неясно, когда они начнутся и окажутся ли успешными, ибо странностей российского правосудия во всем, что касается интернета, никто пока не отменял.

760
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :