Интернет пошлет по-русски


Корпорация ICANN, заведующая адресами во всемирной паутине, введет русское написание доменных имен. Адрес вроде "internet.ru" превратится в "интернет.ру". Цифровые спекулянты ждут сверхприбылей

Некоммерческое агентство ICANN, надзирающее за адресной системой интернета, определилось с планом испытаний новой системы наименования доменов (интернет-адресов), полностью построенной на алфавите, отличном от латинского. Ожидается, что тестирование начнется уже во второй половине 2006 г. Насколько затянется процесс, остается неясным, пишет Yoki.Ru. Главное, как заявляют специалисты, удостовериться, что нововведение не спровоцирует обрушение существующей системы адресации и не приведет к глобальному катаклизму.

Общий язык

Сейчас, как известно, адресная система понимает только 37 знаков: 26 букв латинского алфавита, используемых в английском языке, десять чисел и тире. Понятно, что пользователи, привыкшие к слоговой азбуке или иероглифическому письму, испытывают, мягко говоря, некоторый дискомфорт, работая исключительно с латинскими именами. Поэтому новый стандарт, который ICANN только собирается тестировать, уже успешно используется в Китае и поддерживается многими браузерами.

Интернет-спекулянты

Изменения в интернет-адресации сулят огромные прибыли так называемым кибер-сквоттерам – тем, кто регистрируют на себя звучные имена доменов, а потом пытается их с выгодой продать. Трудно даже представить, что начнется, если на свободный рынок будут выброшены русские аналоги существующих доменов. Спекулянты смогут зарегистрировать на себя тысячи имен известных компаний, уже имеющих сайты на латинице. Прежде чем запускать новую систему, ICANN должна разработать правила – как будут распределяться названия доменов.

Кибер-сквоттеры научились делать огромные деньги буквально из ничего. Известен случай с американским кибер-сквоттером Стивеном Коэном, который на заре развития глобальной сети зарегистрировал на себя интернет-адрес sex.com, реклама на котором приносила ему до полумиллиона долларов в месяц. Недавно, правда, этот адрес у него отобрали в пользу другого кибер-спекулянта, который якобы зарегистрировал этот адрес раньше Коэна.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке