Термокружки

Интернет утонет в рекламе


Национальная рекламная ассоциация опубликовала ошеломляющие данные - за прошлый год объем рекламы в интернете вырос почти на три четверти

И это еще не предел. Новый закон "О рекламе", который на днях подписал президент Владимир Путин, значительно ограничит возможности рекламодателей в традиционных СМИ. И все они, несомненно, начнут осваивать Сеть. И не попасть в их сети простому пользователю интернета будет практически нереально.

Вскоре пользователям Сети пятиминутные рекламные паузы в телеэфире покажутся куда меньшим злом, чем баннеры (графические рекламные блоки) в интернете. Такой неутешительный вывод можно сделать из статистики роста этого сегмента. Объем баннерной рекламы в российском интернете в прошлом году составил $60 млн. против $35 млн. в 2004 году. Еще около $30 млн. приходится на контекстную рекламу.

Пусть пока это капля в море от общего рынка рекламы ($5 млрд.), но темпы роста (71%) впечатляют. По данным Национальной рекламной ассоциации, пока лидерами по количеству рекламы остаются телевидение и печатные средства массовой информации. Но новый закон "О рекламе" значительно ограничит возможности рекламодателей в традиционных СМИ. В ближайшие два года телереклама будет занимать не больше 20% от часа вещания и не более 15% от суточного эфира. С 2008 года допустимый объем рекламы в часе уменьшится до 15%. А продвигать табак и табачные изделия при помощи "наружки" и вовсе будет запрещено.

Очевидно, что изгнанная с телеэкранов и билбордов реклама осядет в Сети. Пока там наибольшую активность проявляют сервисные компании, банки, страховщики и продавцы автомобилей. Стоит ожидать, что к ним присоединятся и другие крупные рекламодатели. При этом "обработка мозгов" потребителей в интернете становится все более изощренной и назойливой. Если звук в телевизоре можно убрать, а журнальную полосу просто перевернуть, то избавиться от рекламы в интернете сложней. Ведь технологии не стоят на месте.

Как только один вид объявлений перестает привлекать внимание, специалисты придумывают новый. Баннерами и раздражающими всплывающими окнами (pop up) уже никого не удивишь. Взять хотя бы последнее изобретение, которое уже довело до нервного тика западных пользователей, а сейчас появилось и в России. Вы хотите открыть интересующий сайт, а вместо него во весь экран открывается рекламная заставка. И хотите или нет, но несколько секунд придется на нее смотреть. Все большую популярность приобретает и контекстная реклама. Вы вводите слово в поисковой системе и наряду с результатами получаете назойливые текстовые объявления.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке