Россияне недовольны качеством телевещания

16.03.2006

Качество телевизионного вещания в России по-прежнему оставляет желать лучшего

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, у трети россиян (30%) уверенно принимаются только Первый канал и "Россия", в то время как остальные телеканалы можно смотреть далеко не всегда.

Около 11% опрошенных жалуются на то, что по их телевизорам качественно транслируется только один из федеральных каналов, еще 6% ссылаются на очень сильные помехи по всем каналам. Половина респондентов указывает, что в районе их проживания уверенно принимаются Первый канал, "Россия", НТВ, СТС, "Культура", "Спорт" и еще несколько каналов.

Большинство опрошенных более-менее удовлетворены качеством приема в их районе телевизионного сигнала таких телеканалов, как "Россия" (87% скорее удовлетворены, 12% - скорее нет), Первый канал (+84%; -15%), НТВ (+69%; -24%), СТС (+58%; -30%), "Культура" (+56%; -32%), половина респондентов в целом довольна качеством приема сигнала телеканала "Спорт" (+49%; -34%). Тем не менее, как следует из представленных данных, значительна доля и тех, кто не доволен качеством приема сигнала.

У подавляющего большинства россиян (94%) есть телевизор с обычным телевизионным кабелем, у 5% опрошенных имеется телевизор и спутниковая антенна и лишь у 1% - телевизора нет.

Отметим, что пока Россия существенно отстает от других развитых стран в области телевещания. Например, если жителям Европы и США на выбор предоставляются сотни телеканалов, то в нашей стране - всего несколько десятков, да и то принимать более 10 каналов могут лишь жители крупных городов. Однако в скором времени ситуация может перемениться. Произойдет это благодаря развитию в России цифрового телевидения, которое в последнее время принимает все более бурный характер. Так, по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в этом году в РФ должно появиться пять новых региональных сетей цифрового телевещания, которое, в отличие от эфирного, позволяет передавать на одной частоте от 4 до 10 программ.

По мнению гендиректора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадия Скляра, цифровое ТВ позволит увеличить количество общероссийских каналов в 7 раз. Вместе с тем он заметил, что на эти цели потребуется свыше 40 млрд рублей инвестиций. По его словам, существующий план аналогового вещания в России обеспечивает население страны тремя общероссийскими каналами телевидения, притом что план цифрового вещания позволит обеспечить каждый населенный пункт страны минимум 28 вещательными каналами высокого качества.