НУ ФАС признало "Мобиком-Центр" нарушившим закон "О рекламе"


Комиссия Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) на заседании в среду признала ЗАО "Мобиком-Центр" (оператор сети сотовой связи стандарта GSM "МегаФон" в Центральном укрупненном регионе) нарушившим ст. 6 закона "О рекламе"

По словам собеседника агентства, комиссия антимонопольного управления выдала оператору сотовой связи предписание о прекращении распространения недобросовестной рекламы до 3 апреля текущего года.

Как сообщалось ранее, комиссия НУ ФАС возбудила дело по признакам нарушения ст. 6 закона "О рекламе" в отношении ЗАО "Мобиком-Центр" 27 февраля. Нарушение законодательства со стороны ЗАО "Мобиком-Центр" выразилось в распространении с августа 2005 года по настоящее время рекламы программы "Мегафон-бонус", вводящей, по мнению антимонопольщиков, потребителя в заблуждение. В НУ ФАС считают, что в рекламе умалчивается существенная информация о том, что оператор сотовой связи может в любое время приостановить возможность использования абонентом накопленных бонусных баллов, начисленных в рамках рекламируемой программы.

Дело в отношении ЗАО "Мобиком - Центр" возбуждено на основании поступившего 8 февраля заявления потребителя. Заявитель утверждает, что с 26 декабря 2005 года по 1 января 2006 года компанией была приостановлена активация части вознаграждения по программе "Мегафон-бонус", хотя в рекламных сообщениях "Мобиком - Центр" не говорилось, что данное предложение может быть приостановлено.

В свою очередь, в ЗАО "Мобиком - Центр" считают, что начисленные в рамках программы баллы не списывались и не пропали, а со 2 января активация вознаграждения проводилась в полном объеме, сказали в НУ ФАС.

Между тем, 14 июня 2005 года НУ ФАС уже признавала ЗАО "Мобиком-Центр" нарушившим ст. 6 федерального закона "О рекламе" в части распространения рекламы, вводящей в заблуждение потребителей.

По данным агентства AC&M-Consulting, в 2005 году ЗАО "Мобиком-Центр" сохранил свою долю на нижегородском рынке сотовой связи на уровне 6%.

ЗАО "Мобиком-Центр" – оператор сети "МегаФон" в Центральном укрупненном регионе. Оказывает услуги мобильной связи в стандарте GSM 900/1800. Лицензия ЗАО "Мобиком-Центр" охватывает Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Нижегородскую, Орловскую, Рязанскую области.