Худшие примеры веб-дизайна 2005 года


Автор ресурса Web Pages That Suck ежедневно находит неудачные примеры веб-дизайна и ведет рассылку Daily Suckers

По итогам прошлого года он составил большой хит-парад «победителей». Сайты в хит-параде — не какие-нибудь любительские поделки во FrontPage, а серьезные авторитетные представительства университетов, государственных учреждений и банков.

Самая худшая дизайнерская техника: Brown University Graduate School. На этом сайте представлена довольно популярная среди некоторых дизайнеров техника «скрытой навигации». На странице нет привычного текстового меню, а есть ряд графических изображений. При наведении курсора мыши на любое из них появляется текст меню. Страница выглядит чище за счет отсутствия множества текстовых меню, но посетитель вынужден, словно в игре «Сапер», исследовать каждую картинку, чтобы понять маршрут дальнейшей навигации.

Еще один кандидат на звание худшего сайта года — Объединение международных ассоциаций глаукомы. При посещении главной страницы на компьютер загружается и играет «Гимн глаукомы», причем нет никакой возможности остановить музыку. В левом верхнем углу всплывают и начинают танцевать по экрану фотографии трех джентльменов (видимо, это члены совета директоров). Очень сложно поверить, что это официальный сайт солидной организации, но так оно и есть.

Худший религиозный сайт года посвящен понтификату Иоанна Павла II. Здесь очень странная навигация (при наведении курсора на любую цифру возникает всплывающее окно), а главная веб-страница содержит 95 графических изображений.

Один из самых худших государственных сайтов: суд Сан-Франциско. Его главная страница содержит 47 ошибок. Отвратительный дизайн, крикливые кнопки и надписи. Фактически, этот сайт может служить универсальным пособием по анти-дизайну.

Исчезающая навигация: Национальный центр пещер Уэльса. При загрузке страницы внимательно смотрите на левую часть экрана. В левой колонке на секунду появляется меню для навигации, но потом оно полностью исчезает с экрана. Нужно прочитать надпись в левом верхнем углу, которая медленно появляется по частям: «используйте сталактиты… прямо сверху… для навигации по сайту». Понятно. Нужно навести курсор на один из сталактитов — и тогда появляется один из пунктов меню. Но если вы хотите по нему щелкнуть мышкой — он опять исчезает с экрана!

Самая глупая защита копирайта: «Бизнес-обзор Гарварда». До сих пор остаются люди, которые думают, что могут защитить контент путем блокировки правой кнопки мыши. В браузере IE заблокирована также функция выделения текста. В Firefox и Opera ограничения не действуют, а для снятия ограничений в IE достаточно отключить JavaScript.

Самое плохое применение флэш-анимации: танцевальная школа Tanzschule Buck в Германии. Дизайнер слишком буквально воспринял аллегорию танцев. Худший дизайн по результатам народного голосования у сайта видеознакомства Хейдена. Это не домашняя страничка, а коммерческий сайт. Фоновое изображение, шрифты и элементы оформления не выдерживают никакой критики.

Худшая прокрутка: Whitesnake.com. Эту страницу нужно долго прокручивать в горизонтальном направлении, а отдельные фреймы — в вертикальном.

Самый обкуренный дизайн: Marijuana.org. Особенно умиляют анимированные картинки, которые иллюстрируют текст: полицейская мигалка, летающая свинья, танцующий негр (в четырех экземплярах).

Свидетельство того, что хороший дизайн нельзя купить за деньги: сайт богатого яхт-клуба, на котором обнаружено 22 HTML-ошибки.

Пример использования FrontPage: сайт Лиги визуальных искусств. Из-за популярности веб-редактора от Microsoft таких сайтов довольно много в интернете.

Самая загадочная навигация: Casiology. Настоящая головоломка, которая должна каким-то образом работать на имидж фирмы Casio, только непонятно как. Неудивительно, что PageRank этого сайта равен нулю.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке